الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم مساء الخيرإنا احس بخوف وتوهم وتوتر...

السلام عليكم مساء الخيرإنا احس بخوف وتوهم وتوتر وافكر كل في الموت
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

حالة التوهم الغير منطقي والتوجس والخوف المستمر من الموت والتفكير فيه يشير إلى أنك تعاني من اضطراب وسواس الخوف من الموت,

وهذا الوسواس القهري يشمل وجود أفكار شديدة تتعلق بالموت تلح على عقل الفرد بأنه سوف يموت قريبًا وبأي لحظة ليست ببعيدة وتجعله متوترًا ومشدودًا طوال الوقت, وتملأ روحه بالخوف الشديد من الأمر والذي قد يتطور إلى أعراض جسدية كالصداع الدائم وتسارع ضربات القلب والشعور بأوجاع مختلفة في الجسم وألم الصدر وضيق التنفس واضطرابات في النوم كالكوابيس أو الأرق واضطرابات في الشهية وتجنب التفاعل مع الآخرين وفقدان السيطرة على النفس والانفعال ونوبات الصراخ أو البكاء, ولخفض ملامح الخوف لابد من التعامل مع وسواس الخوف من الموت.

ولربما هذه الحالة هي نتيجة: وجود أمراض عضوية أو معايشتك لتجارب موت في محيطك القريب أو بسبب أزمة كورونا والخوف الذي نعيشه جميعًا بسبب المستجدات الصحية الدائمة,

يمكنك الاستعانة بالتالي لتخفيف وطأة الخوف وسيطرة أفكار الموت عليك:

  • ممارسة تمارين التنفس العميق بشكل يومي ومنتظم و تذكير نفسك بأنها أفكار مبالغ بها وغير منطقية.
  • يمكنك أن تتثقف عن الموت بالشكل الايجابي بمساعدة شخص حكيم وأن تفهم أنها نهاية كل البشر ولا يجب أن نفكر بالنهاية بمقدار ما يجب أن نفكر خلال طريق الوصول للنهاية كأن نفعل الأمور الجيدة ولا نؤذي أحد وان نقوم بالتزاماتنا تجاه مسؤولياتنا وما شابه,فالتفكير بالجانب الإيجابي من حقيقة الموت يهدئ من روعك ويعيد اتزانك النفسي لك.
  • حاول أن تشتت تفكيرك عن الموت من خلال تركيز انتباهك نحو مهام المنزل أو اللعب مع الأطفال او إحاطة نفسك بأصدقاءك وعائلتك وفعل نشاطات جديدة لم تعتاد عليها, أو أن تقوم بوسائل التفريغ النفسي كالرياضة والمشي اليومي أو القراءة لموضوعات مريحة ومبهجة.
  • تبنى طقوس مريحة لفعلها عند الشعور بالتشتت والخوف من أجل استعادة اتزانك النفسي, كأن تستمع لشيء هادئ أو تقوم بعمل مساج لجسمك أو شرب مشروب دافئ لتهدئة أعصابك.
  • إذا كان الخوف متعلق بتجربة غير سارة سابقة ولا تستطيع تجاوز صدمتها فلابد من التحدث مع شخص مقرب منك لتفريغ العبء النفسي ومنع الكبت داخلك ومساعدتك في الشعور بالدعم وتعديل أفكارك الخاطئة بالإضافة إلى زيارة أخصائي نفسي إذا كان الأمر شديدًا لإعداد خطة علاج معرفي سلوكي لتجاوز التجربة الغير سارة.
  • تذكر دائمًا أن الفراغ مدخل السلبية والتعب النفسي, فلا تترك نفسك للوحدة والفراغ أبدًا, حاول أن تستغل الانترنت من أجل تعلم مهارات أو لغة جديدة, أعد ترتيب أولوياتك وأهدافك وأعد قائمة مهام يومية لفعلها والانشغال بها حتى تقاوم التفكير الغير منطقي بالموت.
  • أعط عقلك تعليمات بصوت عالي بالتوقف والاتزان وتحفيزه بعبارات ايجابية, كلما شعرت بسيطرة الوساوس من أجل ضبط انفعالك وتحكمك بنفسك.
  • قم بمشاهدة فيديوهات لتجارب اناس عانوا من الوساوس وكيف تخلصوا منها فلربما هذا يعطيك الحافزية لتقاومها وتتذكر أنك المسؤول عن صحتك النفسية والمسؤول عن حاضرك ومستقبلك.
  • اقض وقت مع عائلتك وافعلوا شيء جديد لم تعتادوا عليه كمشاهدة فيلم معًا أو التنزه في الطبيعة أو لعب العاب الطفولة لتحسين مزاجك.
  • زيارة طبيب نفسي لتقييم حالتك وإرشادك للعلاج الدوائي كمضادات القلق أو المهدئات الذي سيفيدك في حال لم تهمله ويساعدك في ضبط الوساوس.