محامي

رافض يطلقني في المحاكم السعودية كي لا احصل على...

رافض يطلقني في المحاكم السعودية كي لا احصل على حقوقي ماذا افعل هل اقدم لائحة الاعتراضية وماهو الخيار الذي اختاره من ضمن لائحة الخيارات في الائحة الاعتراضية ام ارفع دعوى تثبيت طلاق زوجي اقام برفع عليي دعوى فسخ نكاح كان الحكم على الشكل التالي الحمد لله وحده وبعد انا القاضي بالدائرة الثانية عشر بمحكمة الأحوال الشخصية بالرياض افتتحت الجلسة عن بعد عبر الاتصال المرئي وفيها حضر المدعي .... وحضر لحضوره المدعى عليها .... وبسؤال المدعي عن دعواه أجاب قائل لقد عقدت النكاح على المدعى عليها بتاريخ ١٦/٠١/١٤٢٥هـ وأنجبت لي ثلاث ابناء وتقيم الآن في بيت الزوجية، وللأسباب التالية: (المدعي عليها لاتلبي حاجيات الاطفال وطلب الطلاق وذلك لإصطحاب الأطفال إلى سوريا مما يسبب لهم الخطر بسبب الحرب لذا أطلب فسخ (نكاحي/نكاح موكلي) من المدعى عليها، هذه دعواي الإجابة وبعرض الدعوى على المدعى عليها أجابت قائلة ما ذكره المدعي من المهر والأبناء صحيح وأما ما ذكره من الأسباب فغير صحيح علماً أن المدعي طلقني قبل ستة أشهر ولم يراجعني بعد الطلاق هكذا أجابت المرافعة وبعرض ذلك على المدعي أجاب قائلاً صحيح أنا طلقتها قبل ستة أشهر لكن كنت أقصد بها التهديد حيث قلت لها إن خرجتي من البيت فأنت طالق بالثلاث وقد خرجت من البيت من دون إذني هكذا أجاب وبناء على ما تقدم من الدعوى وحيث أن المدعي يطالب بفسخ النكاح من المدعى عليها للأسباب التي ذكرها في دعواه وحيث أن الأسباب التي ذكرها ليست من عيوب النكاح التي ذكرها الفقهاء بأنها موجبة للفسخ وحيث أن الزوج بيده الطلاق وبإمكانه الطلاق متى شاء الحكم لذا ولكل ما تقدم فقد قررت الدائرة رد دعوى المدعي وبه حكمت وقررت إصدار صك بذلك وأفهمت المدعية بأن لها حق تقديم لائحة اعتراضية على الحكم خلال ثلاثون يوما تبدأ من اليوم التالي من اعتماد صك الحكم وفي حال طلب الاستئناف فسيتم بعث كامل القضية إلى محكمة الاستئناف للنظر في القضية وإذا لم تقدم اعتراضها خلال المدة النظامية فإن حقها في الاعتراض يسقط ويكتسب الحكم الصفة القطعية بناء على المادة ١٦٥ / ٣ فقرة أ وأقفلت الجلسة وصلى الله وسلم على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص الرد علي استفسارك فانه عليك مراجعة الاجابة عليه عبر هذا اللينك والذي شرفتنا بطرح السؤال عليه في مرة سابقة .
الرابط هو :
رفع الدعوي بلائحة اعتراض

الرد من العميل

شكرا لك كثيراولكن هنالك خيارات كثيرة موجودة في الائحة الاعتراضية هل اختار طلب اعتراض على حكم أو اختار طلب تقديم مذكرة الرد على الدعوى وتبادل المذكراتأو اختار طلب تصحيح الحكم أو تفسيرهأو اختار طلب عارض (مفتوح)أو اختار طلب رد العضووماذا اكتب السبب في الائحة الاعتراضيةوهل سوف القاضي ينشأ جلسة أخرى عند تقديمي الائحة الاعتراضية

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

طالما صدر الحكم لصالحك وذلك برفض دعوى فسخ النكاح التي اقامها زوجك فالافضل في هذه الحالة قيامك باقامة دعوى اثبات طلاق