فقدت حاسة الشم وعندى وجع عند البلع عملت فحص...

فقدت حاسة الشم وعندى وجع عند البلع عملت فحص كورونا ونتيجة سلبية الحمد الله أريد دواء طبيعى استفيد منه وشكرا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
زيارة طبيب لا لانى كنت مسافرة تناولت أدوية الزكأم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

العلاج :
فقد حاسة الشم والتذوق هي أحد أعراض التهاب الجهاز التنفسي العلوي  الذي يحدث نتيجة عدوى فيروسية او بكتيرية تحتاج للفحص الطبي لتحديد نوع الالتهاب,  إن كان التهاب  فيروسي  فينصح له بالإكثار من السوائل الدافئة والتغذية الجيدة - استخدام بخاخ nasonex اربع مرات يوميا و استخدام نقط apisal والمحتوي على المعادن والاملاح الضروروية و  استنشاق العطور والروائح القوية كالبخور لتنمية حاسة الشم او كالقهوة المطحونة و  الاكثار من تناول الاطعمة التي تحتوي على الزنك كالعدس والبقوليات و تنظيف الانف من الغبار و تغطية الانف عند التعرض للهواء الجاف و شرب كمبات كافية من الماء و  ممارسة الرياضة وقوة الشهيق يساعد ع تفتيح الانف والمجري التنفسي ويتم استخدام التالي اذا استمرت اعراض التعب والننهجلن
- المحاليل الوريدية
- pelfergan بالوريد
- فايتمين سي والزنك وفايتمن دال والمغنيسيوم
الفحوصات
عمل فحص cbc  لملاحظة ارتفاع كريات  الدم البيضاء وتحديد نوع الالتهاب الفيروسي أو بكتيري ويمكن أخذ مسحة من الحلق لتحديد نوع الميكروب في حال شخص بالتهاب بكتيري  وإعطاء المضاد الحيوي المناسب وعمل فحص cpr الخاص للكشف عن فيروس الكورونا
الاسباب :
- التحسس المزمن
- الجيوب الانفية
- الاصابة بفيروس الكورونا
- التعرض لنزلات بردية متكررة
- عوامل وراثية
- فقدان الغشاء المخاطي وضموره مع السن وبالغالب يكون بسبب وراثي مع سلامة التنفس وتظهر بالعادة فوق سن ال 40
الاعراض :
- الرشح
- الزكام
- الم الحلق
- صوت نفس مرتفع
- السعال
- فقدان حاسة الشم والتذوق
- صعوبة التنفس
النصيحة :
المتابعة مع طبيب الصدرية