دكتور الشريعة

اشتريت عربية بالاقساط.. دفعت انا مقدمها ودفع زوجي...

اشتريت عربية بالاقساط.. دفعت انا مقدمها ودفع زوجي اقساط لمدة سنة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
والان تتم اجراءات الطلاق فهل له الحق في استرداد قيمة هذه الاقساط التي دفعها وانا على ذمته

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله أن الحكم في هذه المسألة يرجع لنيتك عند دفعك لهذه الأقساط فإذا كانت :
١- على سبيل الهبة فهي هبة نافذة، ولا يجوز لك المطالبة بما دفعت ، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:((العائد في هبته كالكلب يقيئ ثم يعود في قيئه))رواه مسلم.
٢- على سبيل الدين، فلك المطالبة بقدر ما دفعت فقط.
٣- على سبيل المشاركة فيكون لك فيها بمقدار سمهك. والله أعلم وأحكم.