ابي كيف اخذ علاج للكلي لرتفاع معدل شغلها افيدوني...

ابي كيف اخذ علاج للكلي لرتفاع معدل شغلها افيدوني وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هي طرق علاج مشاكل الكلى ؟

لا بد من تحديد المشاكل التي تؤثر ع وظائف الكبد والتي تسبب ارتفاع للكيراتنين واليوريا والاملاح
والاسباب الاكثر لحدوث ذلك هو ارتفاع الضغط والاصابة بالسكري وتضيق الشريان الكلوي او نتيجة لحدوث مشاكل بالكلى نفسها كالاصابو بالتلييف او التهاب الكبيبات ويوصف بالعادة  مدرات البول مثل :
  • lasix
  • modrex
  • natralix
وذلك لتنزيل المياه ومنع التورم ويتم تزويد الجسم ب المحاليل الوريدية ويتم اعطاء  homocystine بالوريد  اما في الحالات المزمنة يتم اللجوء الى  غسيل الكلى او  زراعة الكلى

ما هي الفحوصات التي يجب اجرائها؟

 لا بد من ان يتم فحص نسبه الكرياتينين في الجسم بالاضافه الى الاملاح و اهم املاح الصوديوم والبوتاسيوم ولابد من ان يتم مراقبه الضغط وقياسه والطبيعي ان لا يتجاوز 120 على 80 وان يتم اخذ قراءات السكر خلال الصيام و خلال اليوم و حساب السكر التراكمي والتاكد من عدم الاصابه بالسكري وارتفاع السكر بالدم كما انه لابد من عمل ايكو للقلب والتاكد من انه سليم و يضخ الدم بشكل طبيعي الى الجسم و قد يتم طلب صوره التراساوند للكلى للتاكد من ان شكلها وحجمها طبيعي وعدم وجود مشاكل بالشريان الكلوي وقد يتطلب الامر اخذ خزعة لاستبعاد وجود التهابات داخلية

ما هي الاعراض المرافقه لمشاكل الكلى ؟

  •  التعب والارهاق
  •  زغله العينين
  •  الشد العضلي في القدمين
  •  الصداع
  •   الاستفراغ
  •  عدم القدره على التركيز