مريض عمره 65 متعافى من الكرونا نسبه الالبومين 2.6...

مريض عمره 65 متعافى من الكرونا نسبه الالبومين 2.6 وبيحصل تورم فى الجسم وظائف الكبد 44.86 وظائف الكلى 1.6

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هي نسبة الالبومينن الطبيعية بالجسم ؟

يجب ان بتراوح ما بين 3.5-5.5 لذلك هنالك نقص فيهم عن الطبيعي وهو السبب الرئيسي في تورم الجسم وتجمع السوائل وبالغالب نتيجة وجود مشاكل بالكبد والكلى ويتم تزويد الجسم بالمحاليل الوريدية التي تحتوي على نسبة عالية من البروتين مثل colloid and ringer

اما بالنسبة لمشاكل الكبد :

لا بد من استبعاد وجود تليف بالكبد او وجود التهاب مزمن نتيجة الاصابة بالتهاب الكبد الوبائي او المناعي
لا بد من علاج المسبب بمضادات الفيروسات سي او بي او الالتهاب الوبائي عن طريق اذ انه تختلف طرق العلاج بحسب الحالة المرضية حيث انه في حال إلتهاب الكبد الفايروسي أ يتشافى تلقائياً في الكثير من الحالات في حال عدم حدوث اي مضاعفات مرضية , لذلك يجب إجراء الفحص الطبي لدى طبيب الباطني المتخصص لتحديد المشكلة المرضية . حيث أن العلاج يحتاج إلى المتابعة الدورية إجراء الفحص الطبي لدى طبيب الباطنة والكبد المختص وإجراء الفحوصات لتحديد حالة المرض : خامل أو نشط يجب عليك المتابعة مع طبيب الكبد والباطنة المتخصص لوصف العلاجات بحسب نتيجة الفحوصات مثل استخدام مضادات الفيروسات Antiviral Lamovidine or Adiovir , وعلاجات مثل Interferon وبالنسبة للتليف يتم علاجه عن طريق زراعة كبد جديد

اما بالنسبة لمشاكل الكلى

:
لا بد من تحديد المشاكل التي تؤثر ع وظائف الكلى  والتي تسبب ارتفاع للكيراتنين واليوريا والاملاح
والاسباب الاكثر لحدوث ذلك هو ارتفاع الضغط والاصابة بالسكري وتضيق الشريان الكلوي او نتيجة لحدوث مشاكل بالكلى نفسها كالاصابو بالتلييف او التهاب الكبيبات ويوصف بالعادة  مدرات البول مثل :
  • lasix
  • modrex
  • natralix
وذلك لتنزيل المياه ومنع التورم ويتم تزويد الجسم ب المحاليل الوريدية ويتم اعطاء  homocystine بالوريد  اما في الحالات المزمنة يتم اللجوء الى  غسيل الكلى او  زراعة الكلى

اما بالنسبة للفحوصات المطلوبة :

يجب ان يتم مراقبة نسبة الكيراتين واليوريا والاملاح
وان تكون انزيمات الكبد alt  ast ضمن الطبيعي