اريد ان استفسر عن مرض الايدز لاني لقد مارست الجنس...

اريد ان استفسر عن مرض الايدز لاني لقد مارست الجنس وبعدها عملت فحص hiv وظهرت النتيجة سلبية وبعد ٢١ يوم فحصت مرة أخرى وظهرت سلبية هل هنالك داع للخوف
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

?

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

بماذا ننصحكم ؟

لا داعي للخوف والقلق طالما ان النتيجة سالبة في اختباريين متتاليين ولا داعي لاعادة الفحص
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة للكشف عن مرض الإيدز والتي يجب التاكد من عملها  ؟
يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية اللازمة في حال الإتصال الجنسي أو الإشتباه بنقل الدم لمريض مصاب بمرض الإيدز , فحينها يجب عليك المتابعة مع طبيب مكافحة العدوى التي تتضمن إجراء فحص طبي سريري حيث يجري الطبيب فحص الدم الكامل وفحص ESR , CRP لعلامات الإلتهابات مع فحص الأجسام المضادة للفايروس Antibodies لتحديد وجود الأجسام المضادة والإصابة بفايروس HIV . كما يقوم الطبيب بإجراء فحص الـ PCR وهو الفحص الأكثر دقة لتحديد وجود الكم من الفايروس في الجسم .

علاج مرض الايدز ؟
تم تطوير العديد من الأدوية لعلاج فيروس الايدز (HIV)، الإيدز والتلوثات الإنتهازية المرافقة له. وقد ساعدت هذه الانواع من علاج الايدز العديد من الأشخاص، بما في ذلك الأطفال، ورفعت من جودة حياته ولكن للادوية اعراض جانبية عديدة والذي يعتمد العلاج والاعراض ع مقدار cd4 ومقدار تكاثر الفيروس viral load ويتم استخدام الادوية التالية :

  • Abacavir, or ABC (Ziagen)
  • Didanosine, or ddl (Videx)
  • Emtricitabine, or FTC (Emtriva)
  • Lamivudine, or 3TC (Epivir)
  • Stavudine, or d4T (Zerit)
  • Tenofovir alafenamide, or TAF (Vemlidy)
  • Tenofovir disoproxil fumarate, or TDF (Viread),
  • Zidovudine or ZDV (Retrovir)

ما هي طرق إنتقال مرض الإيدز ؟
يمكن إنتقال مرض الإيدز من خلال أي من الطرق التالية :

  1. ممارسة الجنس الغير آمن .
  2. الإتصال الجنسي .
  3. نقل الدم الملوث .
  4. الحقن الملوثة .
  5. غسيل الكلية .
  6. الحمل لأم مصابة .
  7. وسائل أخرى .

ما هي أعراض مرض الإيدز ؟
  • الصداع .
  • إلتهابات الحلق و طفح جلدي .
  • إلتهابات الجلد .
  • ظهور بثور جلدية .
  • إلتهابات متكررة .
  • مشاكل نزيف مستمر .