السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بعد اذن حضراتكم...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بعد اذن حضراتكم بالنسبه لعلاج تصحيح النظر المنتشر على الإنترنت هذه الأيام كريستالكس هل هذا صحيح ولو صحيح لماذا لا يباع في الصيدليات

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج ضعف النظر ؟
تختلف طرق العلاج بحسب الحالة المرضية , ويمكن أن يلجأ الطبيب إلى  النضارات الطبية لعلاج النظر أو العلاج عن طريق العدسات اللاصقة الطبية في حالات قصر وطول النظر وهي الأسباب الأكثر شيوعاً . ولكن في حالات أخرى يمكن اللجوء إلى العلاج عن طريق الليزك لتصحيح النظر أو وسائل العلاج أو الجراحة الأحرى بحسب حالتكم المرضية مثل حالات عتامة العين أو تحدب القرنية ( زراعة العدسة ) .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات ضعف النظر ؟
يجب إجراء فحص طبي لدى أخصائي أمراض العيون حيث يقوم بإجراء فحص النظر لتقييم النظر وتحديد إذا ما كنت تعاني من طول أو قصر في النظر وإجراء فحوصات فحص Slit lamp مع فحص Fundscope لشبكية العين للنظر في أسباب عضوية داخل العين مثل تحدب القرنية وأمراض الشبكية .
ما هي أسباب ضعف النظر ؟
  • الأستغماتيزم .
  • عتامة العين .
  • تحدب العين والقرنية .
  • طول النظر .
  • قصر النظر .
  • ضمور العصب البصري .
  • إنفصال شبكية العين .
  • اسباب أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بإجراء الكشف الطبي لدى طبيب العيون المختص .