انا عندي التنفس ضعيف وعملت فحوصات وقالولي الرئه...

انا عندي التنفس ضعيف وعملت فحوصات وقالولي الرئه عنك ضعيفه ولم يعطوني علاج هل لها علاج
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم زرت الطبيب بس بدون علاج
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم انامدخن وقال لي اترك التدخين هذا علاجك

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هو المشاكل التي تصيب الرئة بسبب التدخين ؟

- التهاب الرئة
او وجود  تليف الرئة
و ظهور الكانسر والاورام الخبيثة
او ظهور الاورام الحميدة بالاضافة الى  تجمع السوائل مسببا ل  تجمع الهواء او الحويصلات الهوائية
او  ان يحصل قطع جزئي للغشاء المحيط بالرئة pleura مسببا بذلك بتجمع الهواء في المنطقة فيما يعرف باستم pneumothorax واحيانا يسبب دخول الهواء بشكل مستمر الى الرئة فيما يعرف باسم tension pneumothorax والذ يلزم حينها وضح انبوب يعرف باسم chest tube او انبوب تحت الضغط الاسموزي بوصله بانبوب ماء

طرق العلاج المتبعة :

من خلال أخذ التأريخ المرضي والفحص السريري من قبل طبيب الباطنة والصدرية ، وينصح حاليا بالبعد عن التدخين والابخرة الضارة ومعالجة الامراض المسبب لتليف الرئة من قبل الطبيب المختص  ، ايضا ينصح بالإكثار من شرب الماء والسوائل بمعدل 2-3 لتر يوميا ، ومن ضمن الادوية في علاج تليف الرئة هو استخدام الكورتيكوستيرويدات corticosteroid مثل prednislone ، لايقاف عملية الالتهابالرئة والتليف الحاصل وقد يتم تركيب انبوب خاص لسحب الهواء والماء المتجمع بالرئة  ، ايضا في الحالات المتقدمة ،يتم إعطاء الاكسجين الخارجي ، والقيام بالعلاج التأهيلي للرئة ،  يمكن في بعض الحالات المتقدمة والشديدة يمكن القيام بعملية زراعة رئة جديدة  بدل الرئة المصابة .

ما هي الفحوصات الازمة ؟

بعد أخذ التأريخ المرضي والفحص السريري من قبل طبيب الباطنة ، نقوم بعمل فحص الدم cbc للكشف عن وجود فقر الدم أو التهابات ، عمل صورة اشعة سينية للصدر للكشف عن طبيعة الرئة واستبعاد وجود تجمع هوائي فيها او تجمع للسوائل  ، عمل صورة اشعة مقطعية للصدر للكشف عن تليف الرئة ، عمل فحص غازات الدم ABG للكشف عن ارتفاع حامضية الدم ، ايضا قياس نسبة تشبع الدم بالأكسجين للكشف عن وجود نقص في النسبة عن الطبيعي نتيجة تليف الرئة ، وعمل فحص سرعة الترسيب ESR للكشف عن وجود التهابات أو أمراض مناعية ، عمل تلفزيون القلب للكشف عن وجود فشل في الجزء الايمن من القلب ، وارتفاع ضغط دم الشريان الرئوي ، عمل خزعة من الرئة وأخذ عينة للفحص المجهري ، عمل منظار الرئة والشعب الهوائية  .