الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عليكم انا سيدة متزوجة و ام لطفل عمري 25 اعاني...

سلام عليكم انا سيدة متزوجة و ام لطفل عمري 25 اعاني من الوحدة القاتله و الافكار السلبيه احس ان الناس من حولي لا تقترب مني الا لمصلحة كلما حاولت الاقتراب ابتعدوو و هدا سبب لي ازمه نفسيه و شعور بالوحدة طول الوقت و الفراغ القاتل مع انه زوجي يعاملني معامله جيدة جدا ولا علاقة له بالمشكل انما المشكل هو انني احس ان ثقتي بنفسي تقل شيئا فشيئا واحس ان الناس من حولي لن تحبني او ترغب بمرافقتي الا اذا كانت حالتي المادية جيدة جدا مع انه الحاله المادية لي جيدة الحمدلله وانا سعيدة بها ولكن من طبعي متواضعة جدا ولا اميل الى اي من مظاهر التفاخر او التكبر وانا اتعرض للانتقاد من هدا الشكل انني لا اظهر اي نوع من انواع الترف كما يقولون رغم عيشي في دولة متقدمه جدا و المستوى المعيشي فيها ممتاز وهنا بدات اشعر بثقتي تهتز و ابتعد من الناس ظنا مني انهم يحبون المظاهر و التفاخر والتصنع و اقول في نفسي انا لا اميل الى هدا المجتمع المتصنع والمثيل في كل اوقاته ولكنني عندما ابتعدت وجدت نفسي ف عزلة قاتله وفراغ و احساس بالوحدة وافقد الرغبة في عمل اي شيء بل عندما يدخل زوجي فاتكلم و اضحك كان شيئا لم يكن ولكن عندما اجد نفسي وحيدة انهار وابدا بالبكاء ولا استطيع القيام باي شيء فقط الجلوس و التفكير في مشكلتي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

ان مايتضح من اعراض ذكرتيها تتشابه مع اعراض الاكتئاب النفسي هو اضطراب مزاجي نفسي يصيب النفس والجسد ويتمثل في مزيج من مشاعر الياس والحزن،حيث يعيق حياتك المعتادة ويفقدك المتعة والرغبة بها حتى في الاشياء المحببة .

الأعراض:
فقدان الثقة بالنفس

العزلة الاحتماعية

مشاعر الياس والعجز

التوتر والقلق

الحزن والدموع

فقدان الاهتمام أو المتعة في معظم الأنشطة الطبيعية

اضطرابات النوم والاكل

مشكلة في التفكير والتركيز

أفكار متكررة عن الموت أو الأفكار الانتحارية أو محاولات الانتحار.

مشاكل جسدية وتعب عام

الرغبة في البكاء

العلاج:

التخلص من أي أفكار سلبية وغير منطقية وتبني أفكار ايجابية

ممارسة الرياضة بانتظام يوميا

تعزز الثقة بالنفس من خلال التركيز على جوانب القوة والابداع لديك

ممارسة تمارين التنفس العميق واليوجا والتأمل في الطبيعة

المشاركة في المحاضرات واللقاءات والمناسبات للندماج في الحياة الطبيعية

الحرص على تكوين علاقات اجتماعية جديدة مع اشخاص ايجابين والبعد عن  السلبيين

الحرص على نظام غذائي صحي ونوم كافي

التجديد في نظام الحياة والابتعاد عن الروتين الممل