انا فتاه غير متزوجه اعاني من الم في الرحم جنب...

انا فتاه غير متزوجه اعاني من الم في الرحم جنب اليمين مع تقلصات وغثيان والالم يذهب الى الظهر احيانا

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هي طرق العلاج ؟

ان السبب الاكثر شيوعا لحدوث ذلك مع النساء ان يكون هنالك ظهور للكيس في المبيض والذي قد يكون تعرض للالتواء او لتواجد الالتهابات فاذا كان الكيس اكبر من 3 سم ب 3 سم فيتم استئصاله جراحيا واذا كان هنالك التهابات فينصح باعطاء المضادات الحيوية مثل ceftriaxone ابرة كل 24 ساعة وحبوب levoflaxcin 500 مرتين يوميا والتاكد من عدم وجود تجمع للسوائلوالتاكد من عدم وجود التهابات بالمسالك البولية ويتم اخذ  ciproflaxcin 500 مرتي يوميا مع استخدام  rawatenex اربع مرات يوميا
ولا بد من استبعاد وجود الحصوة بالحالب او المثانة ويتم العلاج ب  تكسير الحصوة بالمنظار او بجهاز eswel و تركيب الدعامات dj  tube اذا ما كان هنالك تجمع للسوائل بحوض الكلية والمضادات الحيوية للغدد الليمفوية كاستخدام erythtromycin ثلاث مرات يوميا

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

- صورة التراساوند للحوض لاستبعاد وجود تجمع للسوائل او وجود اكياس بالمبايض و صورة التراساوند للكلى واالمثاة و تحليل البول مع عمل  فحص للدم وقد يتطلب الامر عمل صورة رنين مغناطيسي للمايض وتواجد الاكياس فيهم

ما هو سبب الم الجانب الايمن ؟

- اكياس المبايض
- التهاب كيس المبيض
- التواء بكيس المبيض
- التهاب المسالك البولية
- حصوة بالكلى
- ترسبات بالكلى
- توسع حوض الكلية
- تضخم الغدد اللمفاوية