مرحبا دكتور صحيت الصبح لقيت ببعض الاورده بكيس...

مرحبا دكتور صحيت الصبح لقيت ببعض الاورده بكيس الصفن ولونها ازرق غانق مختلف عن الباقي

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هي طرق العلاج ؟

ان وجود عروق باللون الداكن مع وجود ارتخاء الخصيتين بالغالب يعود بسبب وجود دوالي للخصية او التعرض لدرجات حرارة عالية ويتم استخدام  dafloon ثلاث مرات يوميا و تجب الاسباب التي سيتم ذكرها و اللجوء الى  العمليات الجراحية وخاصة اذا كات درجة ثالثة فما فوق  بالليزر او الربط اما بالفتح الجراحي او المنظار و الذي يعتمد على درجة قطر  pampinoform plexus لتحديد الدرجة فان كان يتجاوز الدرجة الثالثة بالغالب تكون بحاجة لعملية جراحية

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

- صورة التراساوند للخصية لتحديد درجة التوسع للاوعية وصورة colour doppler لمعرفة ان كان هنالك ارتجاع و فحص طبيب المسالك البولية

ما هي اسباب ظهور دوالي الخصية ؟

- الحمل الثقيل
- الوقوف طويلا
- عوامل وراثية
- احتقان الحيوانات المنوية
- ممارسة العادة السرية
- التعرض لدرجات حرارة عالية
- ارتحجاع الصمامات
الاعراض :
- ارتخاء الخصيتين
- ضعف الانتصاب
- الم اثناء الجماع
- التاثير على الحيوانات المنوية
النصيحة :
المتابعة مع طبيب المسالك