السلام عليكم أنا إن شاء الله مقبل على الزواج من...

السلام عليكم أنا إن شاء الله مقبل على الزواج من فتاة مصابة بإكتئاب ثنائي القطب هل هذا المرض سيرثه اولادي؟؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

بماذا ننصحكم ؟

مرض ثنائي القضب من الامراض النفسية وليست العضوية والتي لا يتم توريثها للابناء ولا يؤثر عليهم الا انه من الامراض  التي يصعب علاجها وخاصة عند قدومها عند كبار السن ولا بد من الاستمرار على الادوية فترة طويلة لحين تحسن الاعراض ما لا يقل عن 6 اشهر حتى وان بدات بالتحسن واختفاء الاعراض و هو مرض نفسي مكتسب نتيجة مؤشرات وعوامل بيئية وواجتماعية حيث انه حالة صحية عقلية تتسبب في تقلبات مزاجية مفرطة تتضمن الارتفاعات (الهوس أو الهوس الخفيف) والانخفاضات (الاكتئاب) العاطفية.
إنه يمكنك السيطرة على التقلبات المزاجية وغيرها من الأعراض من خلال اتباع إحدى الخطط العلاجية. في معظم الحالات، يتم علاج الاضطراب ثنائي القطب بالأدوية والاستشارات النفسية (العلاج النفسي).

ما هي الاعراض المرافقة ؟

  • اضطراب ثنائي القطب من النوع الأول. أن تكون أُصبت بنوبة هوس واحدة على الأقل قد تسبقها أو تليها نوبات الهوس الخفيف أو نوبات اكتئاب عظمى. في بعض الحالات، قد تؤدي الإصابة بالهوس إلى الانفصال عن الواقع (الذهان).
  • اضطراب ثنائي القطب من النوع الثاني. أن تكون قد أُصبت بنوبة اكتئاب عظمى واحدة على الأقل ونوبة هوس خفيف واحدة على الأقل، ولكنك لم تصب مُطلقًا بنوبة هوس.
  • اضطراب دوروية المزاج. أن تكون قد عانيت نوبات عديدة من أعراض الهوس الخفيف على مدار عامين على الأقل — أو عام واحد عند الأطفال والمراهقين — أو نوبات من أعراض الاكتئاب (إلا أنه يكون أقل شدة من الاكتئاب الشديد).
  • أنواع أخرى. تشمل هذه الأنواع، على سبيل المثال، الاضطرابات ثنائية القطب وما يرتبط بها من اضطرابات ناجمة عن تعاطي بعض المخدرات أو تناول الكحول أو جراء الإصابة بحالة طبية، مثل مرض كوشينج أو التصلب المتعدد أو السكتة الدماغية.

ما هو العلاج الدوائي للحالة ؟

fluoxtine ويستخدم لعلاج حالات الاكتئاب ومرض ثنائي  القطب حبة واحدة
lamotrigine  ويستخدم لعلاج التشجنات ومرض ثنائي القضب حبة واحدة
respiredone والذي يستخدم لعلاج حالات الانفصام ومرض ثنائي القضب مرة واحدة
olanzepine عيار 10 مج مرة واحدة يوميا