بعد الفحوصات التي اجريتها تم اكتشاف ان عندي حساسيه...

بعد الفحوصات التي اجريتها تم اكتشاف ان عندي حساسيه من البيض. وعندما احد يطبخ البيض في المنزل و اشم رائحة البيض تأتيني الحساسيه اعراض من ضيق تنفس والغثيان هل حساسيتي خطيره ام ماذا

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هو علاج مرض حساسية الصدر ؟
تعد حساسية الصدر من الأمراض المزمنة التي تستدعي المتابعة والكشف الطبي بصورة دورية لدى طبيب الصدرية لتعديل وتقييم الحالة من الحين للآخر وخاصة عند وجود تحسس من مادة معينة او غذاء او دواء او من رائحة معينة فلا بد من تجنبها واخذ الحيطة منها , حيث أنه في الحالات الحادة يتم التوجه إلى أقرب مركز طبي في حالات الطارئة  لوصف علاجات مثل موسعات الشعب الهوائية مثل علاج Salbutamol inhaler مع علاجات أخرى مثل علاج مثل Prednisone تعطى ع شكل ابرة بالعضل او يمكن اعطائها بواسطة جهاز التبخير بحسب جرعة الطبيب مثل 10 مجم مرتين في اليوم لمدة إسبوع . وقد يتطلب الامر احيانا وضع ماسك للاوكسجين  كما يجب عليك تعديل أسلوب الحياة من خلال الابتعاد عن مسببات التهيج مثل الغبار والاتربة والاطعمة او الروائح كرائحة البيض  التي تثير الرئتين وكما يتم وصف ابرة prednisolone مكل 6 اشهر
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات حساسية الصدر ؟
إجراء الفحص الطبي لدى طبيب الصدرية المتخصص مثل صفير وضيق التنفس وعمل فحص كفائة للرئة باستخدام جهاز خاص  , مع إجراء فحص أشعة Xray سينية ومقطعية للصدر ويتم قياس نسبة IGE والتاكد من عدم ارتفاع eosinophil وكما يتم عمل فحص خاص للتحسس allergen stimulating test
ما هي أعراض حساسية الصدر ؟

  • ضيق التنفس .
  • صعوبة في التنفس .
  • سعال مستمر .
  • تغير الصوت
  • حكة في الحلق والجلد
  • أعراض أخرى .

نصيحة في الوقت الحالي :
يجب عليك إتباع التعليمات والإرشادات العلاجية السابقة مع المتابعة مع طبيب صدرية متخصص .