الزواج و الإرشاد الأسري

انا اخت وسطية لدي اخت اصغر مني ب ١١ عام دائماً...

انا اخت وسطية لدي اخت اصغر مني ب ١١ عام دائماً اغضب منها على اتفه الاسباب وبعد ذالك اشعر بالندم تجاه مافعلته لا اعلم كيف اتصرف لتغيير هذا الاسلوب العدواني معها
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

علاقات الأخوات مع بعضهن البعض من ضمن العلاقات الأسرية التي لابد وأن تكون علاقة إيجابية في إطار الحب والإحترام والود بينهم ،ولكن قد تحدث بعض الخلافات في بعض الأحيان بعضهن وذلك لأسباب متعددة كالغيرة والإعتقاد بأن الأهل يميزون في التعامل بينهم ،الفروق الفردية في الشخصيات الطبيعية بينهم ، ويجب على الأهل إحاطتهم ،الشعور بالنقص ، والشعور باضطهاد الكبار وانشغال الأبوين عن الأطفال، فارق العمر بين الاختين والذي يزيد من البعد الفكري والتقبل النفسي وذلك يجعل من العلاقات اكثر بعدا بينهم في التقبل والتعامل ،فحاولي ان تزيد قربا من اختك وان تكوني اكثر هدوئا معها وتحتويها بجميع فارق العمر بينكم ومشاركتها في تجارب حياتها ، تذكري دوما طفولتك ونفسك في مراحل عمرها وحاولي ان تستفيدي من تجارب حياتك مع اختك ، فاجئيها بمفاجئات محببة لها وابتعدي عن العنف معها بل اشعريها بدعمك وقربك منها وحبك لها بتشجيعها وتحفيزها للافضل واثابتها على ذلك ،اتركي لها مساحه من الحرية في التعبير عن ذاتها ومابداخلها وتفريغ الشحنات الزائدة لهم ،الابتعاد عن المقارنات بغيرها.