اعاني من اضراب في النوم ماهو الحل مع العلم اتناول...

اعاني من اضراب في النوم ماهو الحل مع العلم اتناول سونجا نايت وبنادول نايت وبعض الاخيان ميلاتونيين ولا احصل على النوم

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هي طرق علاج مشكلة الأرق؟
يعاني العديد من الأشخاص من مشكلة الأرق و التي تسبب لهم الضغط النفسي و قلة النشاط و التركيز خلال اليوم ، و من العلاجات التي يمكن استعمالها هي أقراص night calm حبة قبل النوم بساعة و التي سوف تساعد على النوم ، و توجد بعض النصائح التي يرجى اتباعها و التي في كثير من الأحيان تساعد في التخلص من مشكلة الأرق و منها تجنب تناول المنبهات مثل شرب القهوة و الشاي و النيسكافه و مشروبات الطاقة على الاقل قبل النوم بثلاثة ساعات ، كما ينصح بالحصول على حمام ماء دافئ مما يساعد في استرخاء عضلات الجسم ، و يمكن تناول بعض الأعشاب المهدئة مثل اليانسون و التي تساعد على النوم ، كما ننصح بتجنب التوتر و الضغط النفسي قدر الامكان.
و في حال عدم الاستفادة يجب مراجعة الطبيب المختص لعمل فحص طبي شامل لحالتك ، و من الممكن أن يصف علاجات مثل مضادات الاكتئاب و غيرها بناءا على حالتك
ما الفحوصات المطلوبة ؟
في حال استمرار المشكلة و عدم وجود أي تحسن بعد اتباع النصائح السابقة يجب مراجعة طبيب الباطنة لعمل فحص طبي شامل لحالتك، فحص الدم الكامل لاستبعاد وجود التهابات او فقر دم ، إضافة لفحص هرمون الغده الدرقية
ما أسباب الأرق ؟
1. التوتر و الضغط النفسي
2. شرب المنبهات قبل النوم
3. اختلالات الغدة الدرقية كفرط نشاطها
4. التدخين
5. بعض الأدوية مثل حاصرات بيتا
6. امراض الجهاز التنفسي
7. اسباب اخرى
النصيحة ؟
اتباع النصائح و الارشادات السابقة