دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. سؤالي عن أن شخصا...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. سؤالي عن أن شخصا كان يعمل معي في محل حلاقة لسنوات بعد أن علمته وتركت له زبائني لإنشغالي بعمل آخر. لكنه تمرد وفتح محل بجواري على الرغم من أنه أقسم يمينا أنه لن يفتح بجواري لكنه كذب وخدعني واضطرت لأن أغلق المحل بعد ذهاب كل الزبائن إليه. وهنا أسأل ما حكم ما فعله من حيث فتحه بجواري ليؤذيني في رزقي وحلفه كذبا بالله وهل يجوز الدعاء عليه ؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لأ

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن فعل صاحبك ليس فيه اي آثم من ناحية شرعية.
وذلك للأسباب التالية:
١_موضوع الرزق أمر تم الانتهاء منه وكتبته قبل خلق السماوات بخمسين الف سمة.
وطالما كانت الأسواق تعج بالمحلات التي تحمل نفس النوع وكلها مجاورة، كسوق الحدادين والنجارين والحلاقين.
فلم يكن احد يعترض على وجود المحلات بجواره.
ثم هنا سؤال:
لماذا يترك زبائنك محلك ويدخلون المحل الذي بجوارك؟
أظن الموضوع موضوع تقسيم أرزاق، ليس أكثر.
فلو فتح في اي مكان سيأتيه أولئك الزبائن.
٢_اليمين الذي حلفه لايسمى يمين كذب.
بل هو يمين كأي يمين يحلف العبد عليه ثم يحنث فيه، فيلزمه إخراج كفارة يمين.
على كل فالذي أراه أن من الحكمة أن تتعاون معه خير من أن تبارزه العداء وكأنه اكل مالك.
فليكن بينكما تعاون ستجدون بركة الرزق بإذن الله.
والله تعالى اعلم.