اذ عصبت يجيني نغزه اسفل الضهر

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

علاج الم اسفل الظهر
يعاني الكثير من المرضى من الام الظهر لذلك لا ننصح بالضغط على المنطقة المصاية  و غالبا ما يكون السبب في الام الظهر اما تشنجات عضلية نتيجة لوجود شد غعضلي  او انزلاق غضروفي  في العمود الفقري يضغط على الاعصاب مما يؤدي الى الام شديدة جدا و للعلاج  يجب استخدام مسكنات الالم الموضعية مثل ديكلوفين جيل للالام مع استخدام المسكنات الفموية مثل no pain ds مرتين نيوميا بعد الاكل العصبية الفموية مثل جابابنتين و المسمى تجاريا  جاباتريكس  ملجم ثلاث حبات يوميا لمدة اسبوعين  او استخدام pregab 75 مرتين يوميا و استخدام كمادات الماء الدافئ على منطقة الالم مع استخدام مرخيات عضلات مثل باكلوفين مرتين يوميا و استخدام مضاد الالتهابات مثل موفالس حبتين يوميا لمدة 5 ايام و ذلك في حال التشنجات او الاتهابات العضلية بالاضافة طبعا  إتباع نظام غذائي غني بالفيتامينات والمعادن و ايضا الحفاظ علي وزن جسم صحي والتخلص من الوزن الزائد مع المساج الطبيعي للظهر لفترة العلاج اسبوعين
ما هي الفحوصات المطلوبة

لابد من الفحص الاكلينيكي من قبل طبيب العظام المختص و يجب اجراء صورة اشعة سينية على الظهر لاستبعاد التشنجات العضلية و احيانا يتم عمل صورة رنين مغناطيسي لمشاكل العمود الفقري و استبعاد الام الديسك الظهري او كما يسمى بالفتق الظهري مع عمل صورة اشعة مقطعية على الظهر و اهم فحص طبعا هو فحص تحليل دم لمعرفة عدد الكريات البيضاء اكثر من 12000 للتدليل على وجود الاتهاب بالاضافة الى معرفة نسبة ESR و CRP  للتدليل ايضا على وجود التهابات عظمية او فقرية
الاسباب لالم اسفل الظهر

  • تشنجات عضلية
  • الام الديسك والانزلاق الغضروفي
  • وجود تجمع للصديد في العمود الفقري
  • التعرض لاصابة اسفل الظهر
  • حمل الاوزان بشكل خاطئ

ما انصح به
  • الالتزام بالادوية و النصائح المذكورة اعلاه و اخذ الادوية بعد مراجعة طبيب العظام و تحديد السبب