مرحبا دكتور

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
مشكلتي اني اخذت دواء دوكسيسيكلين دون شرب كمية كافية من الماء ونمت وعند استيقاظي كان هناك حرقة معدة قوية ثم اخذت دواء نيكسيوم ليومين تحسنت اختفت الحرقة لكن اواجه صعوبة بالبلع
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا يوجد لكن ما العمل الان هذه الحالة لها ٤ ايام هل استمر باخذ دواء نيكسيوم

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج الم المعدة و الم الحلق بسبب دواء الدوكسيسيكلين ؟

دواء الدوكسيسيكلين هو من الاوية المعروفه بتسبيبها لالتهاب الحلق  والمريء لذلك يجب الحرص على تناول كميات كافية من المياه عند اعطاء الدواء كما يجب تجب الاستلقاء بعد تناول الدواء مبائة للسماح بالدواء للنزول الى المعدة ويتم استخدام دواء نيكسيوم لعلاج التهاب المعدة والمريء و يمكن الاستمرار عليه لمدة اسبوع كما يجب تجنب تناول المشروبات الحارة جدا و تجنب تناول الماكولات الحراقه و الدهنية و المقليه

كيفية تشخيص الم الحلق و المعدة ؟

في حال عدم تحسن الاعراض فانه يجب عمل الفحص السريري بواسطة الطبيب لاستعباد وجود ارتجاع في المريء و يمكن عمل فحص ال H pylori serology لاستعباد وجد اصابة بجرثومة المعدة الحلزونية و في الحالات الشديده فانه يتم اللجوء الى عمل منظار على المريء و المعدة

ما هي اسباب الم الحلق و المعدة ؟

ارتجاع المريء
تناول دواء الدوكسيسيكلين دون تناول كميات كافيه من المياه معه
الاستلقاء مباشرة بعد تناول دواء الدوكسيسيكلين

نصيحة

يجب الالتزام بالتعليمات و المتابعه مع الطبيب في حال استمرار الاعراض