انا استعمل اللولب كويسة لمنع الحمل وكانت دورتي...

انا استعمل اللولب كويسة لمنع الحمل وكانت دورتي منتظمة ولكن اخر دورة كانت بتاريخ ٥/٥/٢٠٢١ وبعد انتهاء مدة الحيض نزل عليا دم لمدة ٢ ايام بتاريخ ٢٠/٥ والي الان ١٣/٦ لم تنزل الدورة وقمت باخد ابرتين لوتوفلون يوم ١١/٦ ولم تنزل الدورة فهل من الممكن أن يكون حدث حمل

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

هل يمكن أن يكون اللولب هو المسبب للأعراض التي تعاني منها؟
في الحقيقة عزيزي العميل إن استعمال اللولب خاصة في الفترات الأولى يمكن أن يسبب اضطرابات في الدورة الشهرية مثل تأخرها أو تغييرات في مدتها و كميتها، كما يمكن أن يسبب نزيف على هيئة قطرات من الدم على فترات مختلفة، لكنها في العادة تتوقف بعد فترة من استعمال اللولب ، و في حال استمرارها يجب مراجعة طبيب النساء و الولادة للكشف الطبي و تقييم الحالة
ما هو علاج تأخر الدورة الشهرية ؟
في العادة عند حصول تأخر في الدورة الشهرية لدى النساء، يجب بداية استبعاد حصول حمل من خلال فحص الحمل المنزلي عبر عينة البول ، و فحص هرمون الحمل في الدم لتأكيد التشخيص أو نفيه، و في حال كانت النتيجة سلبية يجب اجراء الكشف الطبي لدى الطبيب المختص لتحديد السبب و علاجه، و في كثير من الأحيان تكون المشكلة ناتجة عن اضطرابات هرمونية و يقوم الطبيب بوصف علاجات مثل حبوب منع الحمل المركبة لتنظيم الهرمونات، و في حال وجود تكيس في المبايض يتم استعمال نفس الحبوب اضافة لعلاجات اخرى مثل كلوميد و سبيرونولاكتون

ما الفحوصات الطبية المطلوبة؟

الفحص الطبي السريري لدى طبيب النساء و الولادة، تحليل الحمل لاسبتعاد حصوله، فحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات ،فحص السونار لاستبعاد تكيس المبايض ، فحص هرمونات الغدة الدرقية TSH ، بالاضافة لفحص هرمونات التستوستيرون و البرولاكتين و FSH و LH للكشف عن الاضطرابات الهرمونية

أسباب تأخر الدورة الشهرية ؟

1. وجود الحمل
2. تكيسات المبيض
3. التوتر و الضغوطات النفسية
4. استعمال وسائل منع الحمل مثل اللولب
5. فشل المبايض المبكر
6. سوء التغذية
7. اضطرابات الغدة الدرقية
8. اختلالات هرمونية كارتفاع هرمون البرولاكتين
9. أسباب أخرى

نصيحة:

عمل تحليل الحمل اضافة لمراجعة طبيب النساء و الولادة للكشف و المتابعة