دكتور الشريعة

ما حكم الأم التي عندها قطعة أرض زراعية على رأسها...

ما حكم الأم التي عندها قطعة أرض زراعية على رأسها قطعة مبانى وكتبت قطعة المبانى لأحد الأبناء مقابل أن يترك الذى كتبت له هذة القطعة أن يترك ضعفها للاخواته وكتبت البقى للاخواته ووافق الكل على ذلك ثم بعد وفاة الأم وافقوا على ذلك ثم بعد فترة قصيرة رجعوا في كلامهم فهل على الأم اثم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن عطية الأم لأبنائها يشترط فيها العدل فإذا لم تعدل بالقسمة فيجب إعادة القسمة حسب الشرع، عَنْ النُّعْمَانِ بْنِ بَشِيرٍ رضي الله عنه أَنَّ أَبَاهُ أَتَى بِهِ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ : إِنِّي نَحَلْتُ ابْنِي هَذَا غُلَامًا ، فَقَالَ : أَكُلَّ وَلَدِكَ نَحَلْتَ مِثْلَهُ ؟ قَالَ : لَا . قَالَ : ( فَارْجِعْهُ ). ومعنى (نحلت ابني غلاما) أي أعطيته غلاما .
وفي رواية للبخاري (2587) قَالَ : ( فَاتَّقُوا اللَّهَ وَاعْدِلُوا بَيْنَ أَوْلَادِكُمْ ) قَالَ : فَرَجَعَ فَرَدَّ عَطِيَّتَهُ.
وفي رواية للبخاري أيضا (2650) : ( لَا تُشْهِدْنِي عَلَى جَوْرٍ).
والله أعلم وأحكم.