متزوج من 4 شهور ولم يحدث حمل وعملت تحليل حيوان...

متزوج من 4 شهور ولم يحدث حمل وعملت تحليل حيوان منوي والدكتور قال اني سليم وعدد الحيوانات المنويه الاجمالي 186مليون وزوجت عملت صورة عالرحم قالو لها سليمة ميه بالميه .لماذا لم يحدث حمل ؟ارجو الرد

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هي الطرق المساعدة على الحمل ؟

طالما ان نسبة الحيوانات الموية ضمن الطبيعي فان ذلك قد يدل ع وجود مشاكل عند الزوجة ولكن لا بد من التاكد من عدم وجود تشوه ولا يوجد ارتفاع بالعدد فقط وبشكل ينصح باستخدام الزنك والارجنين والكرنتين والتركيز علةى مجموعة فيتانيمنات البي كومبلس والاويجا اما بالنسبة للزوجة فيفضل اخد  provera لمدة 5 ايام لحين قوم الدورة واستخدام المنشط  clomed ثلاث حبات يوميا بعد الانتهاء مبن الدورة
 الابر التفجيرية عاليوم 13 من بداية الدورة و  حقن المبايض باللازما او المادة اللاصقة للمساعة ع زيادة مخزون التبويض
 تناول  vitalife مرتيني يوميا و التفكير بعمل اطفال الانابيب والحقن المجهري

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

- فحص الهرمونات التالية
. fsh
.lh
.fsh:lh ratio
. prolactin
. tsh  وذلك من اجل استبعاد عدم وجود انتطظام هرموني وبالاضة الى ضرورة عمل  صورة تلفزيونية للرحم والمبايض لاستبعاد وجود تكيس او الياف بالرحم وعمل  فحص مخبري للافرازات الموجودة للتاكد من عدم وجود التهايات
وفحص نسبة مخزون التبويض ama

ما هي اسباب عدم الحمل ؟

- عدم انتظام هرموني
-  عدم اتظام بالدورة الشهرية
- وجود  تكيس المبايض
- وزيادة سماكة بطانة الرحم
- وجود الالياف
- او نتيجة ل البطانة المهاجرة
- ولا بد من استبعاد  ارتفاع هرمون نالحليب
- او  مشاكل بالغدة الدرقية
-  مشاكل بالغدة الننخامية وعدم وصول الدم اليها
-  لوجود  ضعف مخزون التبويض
- و لوجود  تشوهات خلقية
- الاصابة بالسكري
- ويجب التاكد من عدم وجود مشاكل بالزوج والسائل المنوي من ناحية العدد والتركيز واللزوجة ودرجة الحموضة وعدم وجود ارتفاع لكريات الدم الحمراء

بماذا ننصحكم ؟

في حال لم تنجح الطرق السابقة فيتم اللجوء الى  الحقن المجهري وهو ان يتم استخراج البويضة وتلقيحها خارجيا بعد التاكد من سلامة الحيوانات المنوية للرجل والسماح لها بالاقسام الخارجي ومن ثم اعادة زرعها داخل الرحم