الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عليكم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
زوجتي التعبانه عندها مرض التوحد وكل وقتها تفاكير وجالسه كله بالغرفه متبي احد

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

التوحد هواضطراب يُلاحظ على الطفل في سنّ مبكّر، حيث يؤثر على تطوّره وجوانب نموّه المختلفة، فيكون تطوره غير طبيعيّ، ويظهر خللاً في تفاعله الاجتماعي، ويتميز بتكرار أنماط سلوكية معيّنة، وبضعف تواصله اللفظي وغير اللفظي مع الآخرين و يتصف الطفل المصاب بالتوحد بأنه ضعيف بالتفاعل الاجتماعي والاتصال والتواصل الاجتماعي ويتصرف تصرفات مقيدة ومُتكررة
أعراض التوحد:
الطفل يفقد أشياء تعلمها كأن يتكلم ثم توقف عن الكلام
لا يستجيب للنداء كأنه لم يسمع شيئاً
عدم الاندماج أو مشاركة اللعب مع الأطفال
شديد الحساسية بشكل مبالغ فيه، للضوء، للصوت أو للمس
من الصعب السيطرة على الطفل خارج البيت
يلعب بشكل مختلف عن بقية الأطفال
لايستجيب و لا ينفذ الأوامر اطلاقاً
الرفرفة باليدين
السير على أطراف الأصابع
الحركة الزائدة بدون هدف
علاجه:
لا يوجدعلاجٌ شافٍ من مرض التوحّد عن طريق الأدوية والعقاقير لعدم معرفة السّبب الرئيسي المسبّب للتوحّد، وبسبب وجود العديد من الاضطرابات خلال هذا المرض، ولكن يتمّ تأهيل المصاب والأهل والبيئة المحيطة للتأقلم مع الحالة؛ حيث يتمّ تعليم الطفل السلوكيّات المناسبة وطريقة التّعامل مع غيره، كما يتمّ تعليمهم الاعتماد على النفس، ومحاولة نطق الكلمات والحروف، وتكوين الجمل، والتّعبير عمّا يجول في خاطرهم.
** فقد تكون زوجتك تعاني من الشعور بالوحده تفضيل الانعزال بسبب ضغوطات نفسية وصعوبات الحياة ويمكنك مساعدتها باتباع النصائح التالية :
التخلص من أي أفكار سلبية وغير منطقية وتبني أفكار ايجابية
ممارسة الرياضة بانتظام يوميا
تعزز الثقة بالنفس من خلال التركيز على جوانب القوة والابداع لديك
ممارسة تمارين التنفس العميق واليوجا والتأمل في الطبيعة
المشاركة في المحاضرات واللقاءات والمناسبات للندماج في الحياة الطبيعية
الحرص على تكوين علاقات اجتماعية جديدة مع اشخاص ايجابين والبعد عن  السلبيين
الحرص على نظام غذائي صحي ونوم كافي
التجديد في نظام الحياة والابتعاد عن الروتين الممل