سلام عليكم ور

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

أهلًا بك في قسم الطب ، يمكنك طرح سؤالك هنا

الرد من العميل

سلام عليكم دكتور الحمدالله انا تمام بس الشم ما اشم وعندي كرونا الشم له دخل في الفحص يعني بكون معتزل عشان الشم

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

هل فحص الكورونا له علاقة بالشم ؟
ليس له علاقة
ما هي علاقة حاسة الشم بمرض كورونا ؟
حاسة الشم قد تفقد في حال اصابة الشخص بالكورونا, و المسبب الرئيسي غير واضح بشكل كامل , و لكن الابحاث تشير الى ان الفيروس يهاجم الخلية المسؤولة عن حالة الشم في التجويف الانفي و يسبب اختلالها لفترة قد تستمر عدة اسابيع الى عدة اشهر
هل حاسة الشم ترتبط باصابتك او شفاءك من الكورونا؟
لا يتواجد رابط مباشر بين الحالتين , حاسة الشم قد تفقد في حالات بسيطة اخرى مثل نزلات البرد و التهابات الحلق و غيرها, و قد تشفى من الكورونا و تستمر حاسة الشم بالفقدان او الضعف حتى بعد الشفاء
بخصوص علاج فقدان حاسة الشم او ضعفها :
كما ذكرنا حاسة الشم و فقدانها ينتج عن العديد من الحالات من ضمنها التهابات الحلق او نزلات البرد , و قد ينتج عن اصابتك بمرض كورونا , او حالات صحية اخرى مثل الجيوب الانفية و غيرها , في هذه الحالة , في حال كنت مصاب بفقدان حاسة الشم بشكل دائم مثل حالات الجيوب الانفية , عليك فقط الالتزام بادويتك قدر الامكان لانها تحسن من عرض فقدان حاسة الشم , اما في حالات فقدان حاسة الشم المؤقتة مثل الكورونا او نزلات البرد , العلاجات الطبية ليست مخصصة بشكل رئيسي لفقدان حاسة الشم , و لكنها تساهم في استرجاعها بشكل اسرع , حيث ان فقدان حاسة الشم في هذه الحالة مؤقت و يعود بشكل تلقائي بدون علاج , و لكن هنالك عدة طرق لتسريع ذلك , و من ضمنها : تناول اطعمة و اشربة تحتوي على فيتامين سي بكثرة , و اجراء تمرينات لحاسة الشم و التذوق , و هي عبارة عن تكنيك يقوم المريض او الشخص باجراء التالي :استخدام 4 انواع من الروائح العطرية او بهارات او اعشاب و شمها بشكل منفرد يوميا لعدة مرات لتطوير او استرجاع حاسة الشم  , و في بعض الحالات البخاخات الستيرودية للانف تعمل على ازالة الاحتقان و استرجاع حاسة الشم بشكل تدريجي او تسريع ذلك