عندي مشكل تصبغات وعدم توحد لون البشرة ارجو...

عندي مشكل تصبغات وعدم توحد لون البشرة ارجو المساعدة

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج التصبغات الجلدية؟

يعتمد العلاج على اتباع بعض النصائح بالاضافة الى استخدام بعض العلاجات التي تعمل على توحيد لون البشرة ,ينصح بتجنب التعرض المفرط لاشعة الشمس واستخدام واقي للشمس ,ينصح بتجنب وضع المستحضرات التجميلية بشكل مفرط على البشرة ,الاهتمام بغسل الوجه يوميا باستخدام صابون طبي مثل sebamed مرتين يوميا لمدة اسبوعين ,اخذ علاج موضعي مثل Salicylic acid مرتين يوميا لمدة اسبوعين ,استخدام الزيوت الطبيعية مثل زيت الالولفيرا او زيت الشاي ,استخدام علاج مثل التريتينوين  مرتين يوميا لمدة اسبوعين ,العلاج التقشير الكيميائي او الليزر.

تشخيص التصبغات الجلدية:

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي ,الفحص السريري من قبل طبيب الجلدية واجراء فحص عينة من الجلد واستثناء الامراض الجلدية ,فحص الدم الشامل ومعرفة عدد كريات الدم البيضاء ,فحص هرمونات الغدة الدرقية واستثناء الاضطرابات الهرمونية .

اسباب التصبغات الجلدية:

  • التعرض لاشعة الشمس .
  • الحمل .
  • الكلف .
  • البهاق.
  • التغيرات الهرمونية .
  • المستحضرات التجميلية .
  • حب الشباب واثاره .

بما ننصح:

اتباع النصائح والعلاجات الموضحة ومراجعة طبيب الجلدية.