دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
١- أود معرفة مدي حكم الوديعة مبلغ من المال في أحد البنوك ... ٢- عمل ما يسمي وثيقة تأمين علي الحياة

الرد من العميل

لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه:
أولا: أن الوديعة في البنوك الربوية محرمة لا ريب، وأما في البنوك الإسلامية إذا كانت دون أرباح فهي جائزة وأما إذا كانت مقابل أرباح فلا بد من الاطلاع على جميع معاملاتهم.
ثانيا: الاشتراك في التأمينات التجارية محرمة فهي تشمل على الغرر لعدم معرفة الاستفادة، وتشمل على المقامرة لأن الاستفادة تكون على من وقع عليه الشرط.
والله أعلم وأحكم.