اسأل عن علاج حب الشباب

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم استخدمت كريم اكرتين لمدة شهر ونصف لكن لم يجدي
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

لايوجد

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج حبوب الشباب :

عزيزي العميل حب الشباب من المشاكل الجلدية الشائعة في فترة المراهقة والشباب وخاصة أصحاب البشرة الدهنية و يعتمد العلاج بشكل اساسي على الابتعاد عن مسببات حبوب الشباب  التي ستذكر لاحقا وللتخفيف من ظهور حبوب جديدة و ننصح باستخدام مرهم مضاد حيوي موضعي على الحبوب مثل erythromycin  و مرهم يحتوى vitamin A   ومضاد حيوي فموي مثل  doxycycline 100mg مرتين يوميا مع إستخدام غسول وجه مناسب لنوع بشرتك وغسل الوجه به بشكل يومي تجنب الأطعمة الغنية بالدهون والزيوت والمشروبات الغازية  واتباع نظام غذائي غني بالفواكه والخضروات مع شرب كمية أكبر من الماء وتجنب التوتر والقلق والإرهاق البدني والنفسي وكذلك تجنب التدخين مع ضرورة عدم المساس بالحبوب او محاولة اللعب بها لان فتحها يأثر على طبقات الجلد ويصعب التئامها ويزيد من فترة شفائها وصعوبة زوال أثرها , اما الاثار الموجودة مسبقا فيتم استخدام مرهم dermatex  اما الأثار والندب المستعصية  يتم ازالتها باستخدام الليزر والتقشير الكيميائي عند طبيب جلدية.

الفحوصات الازمة :

في الإناث يتم عمل تصوير للمبايض لتأكد من عدم وجود تكيس مبايض

أسباب حبوب الشباب :

  • زيادة افراز الغدد الدهنية في الوجه
  • استخدام حبوب منع الحمل
  • انسداد مجرى بويصلات الشعر بسبب وجود شوائب على الوجه
  • تكيس المبايض عند الاناث
  • زيادة هرمونات الجسم بالأخص في فترة المراهقة
  • التوتر و القلق

الأعراض المصاحبة
:

  • احمرار الجلد
  • ظهور بقع في الجلد
  • ضعف الثقة بالنفس
  • كثرة الندب بالجلد

بم ننصح
:

اتباع التعليمات السابقة و عدم العبث بالحبوب والمتابعة المستمرة  مع طبيب جلدية