محامي

اسلام عليكم جاني واحد من العيال عند الدوام وجلس...

اسلام عليكم جاني واحد من العيال عند الدوام وجلس عني عند الدوام الين خلصت ولمن مشيت من الدوام دقو عليه الشرطه و حنا وشهدت انه كان عند دوامي فالخير طلع خويي مسوي مصيبة وانا أحاسب الناس وأم ادري حكم على ٨ سنوات وان حطوني شاهد زور وحكمو على ٣ أشهر وما اعترضت وابغا اعرف لو خليت محامي يمسك القضيه كم ياخذ فلوس
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المدينة المنورةالمملكة العربية السعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
مافهمت
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ابغا اعرف كم ياخذ المحامي علا المعامله سجلوني شاهد زور وانا قايل الحقيقة

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الشهادة الزور فانه :
عليك الطعن علي هذا الحكم من خلال وكيل محامي لتقديم الطعن علي ان يتم تقديم دفاعك ودفوعك من ان هذا الشخص كان بالفعل متواجد معك ونفي ارتكابك جريمة الشهادة الزور وعلي المحامي احضار شهود لاثبات برائتك مماهو منسوب اليك للشهادة بان هذا الشخص كان متواجد معك وقت ارتكاب الجريمة مما ينفي شهادتك المدعي انها شهادة زور ، وبالنسبة لاعاب المحامي فانها تختلف من محامي لاخر وهو الذي يقوم بتحديدها .

وحيث ان النظام السعودي يطبق احكام الشريعة الاسلامية فانه :
الشهادة حجة مظهرة للحق يجب على القاضي الحكم بموجبها متى كانت مستوفية لشروطها , وهي مشروعة بنص القرآن الكريم وسنة رسول الله صلى الله عليه وسلم, يقول الله سبحانه وتعالى (وأستشهدوا شهيدين من رجالكم فإن لم يكونا رجلين فرجل وأمرأتان ممن ترضون من الشهداء)"البقرة282" وقوله تعالى (وإشهدوا أذا تبايعتم) وقوله تعالى (وأشهدوا ذوي عدل منكم) ومنها قوله عليه الصلاة والسلام ( شاهداك أو يمينه).
ويعد تحمّل الشهادة وأداؤها من فروض الكفاية, وذلك لقوله تعالى ( ولا يأبى الشهادة إذا ما دعوا ) وقوله تعالى ( ولا تكتموا الشهادة ومن يكتمها منكم فأنه آثم قلبه)"البقرة284" ولكونها فرض كفاية فاذا قام بها العدد الكافي سقط الإثم عن الجماعة, ولأن الشهادة أمانة فيلزم أداؤها كسائر الأمانات, فأن امتنع الجميع أثموا كلهم .
ونصت عليه المادة( 117) من نظام المرافعات الشرعية بقولها :
( على الخصم الذي يطلب أثناء المرافعة الإثبات بشهادة الشهود أن يبين في الجلسة كتابة أو شفاهاً الوقائع التي يريد إثباتها، وإذا رأت المحكمة أن تلك الوقائع جائزة الإثبات بمقتضى المادة السابعة والتسعين قررت سماع شهادة الشهود وعينت جلسة لذلك وطلبت من الخصم إحضارهم فيها ) .
وقد وضعت المادة (97) من نظام المرافعات قاعدة عامة في الإثبات وبيّنت الشروط المطلوب توافرها بشكل عام في أية واقعة يراد إثباتها أيا كانت طريقة الإثبات ومنها الإثبات بشهادة الشهود ,

وقد نصت المادة 38 من قانون الحكم الاساسي علي انه :
لاجريمة ولاعقوبة الا بناء علي نص نظامي او شرعي
وقد جاء نص المادة (97) من النظام كما يلي:
( يجب أن تكون الوقائع المراد إثباتها أثناء المرافعة متعلقة بالدعوى منتجة فيها جائزاً قبولها.)