دكتور الشريعة

عندى اخ كبير وظروفه الماديه صعبه وكان عايز يشترى...

عندى اخ كبير وظروفه الماديه صعبه وكان عايز يشترى سياره يشتغل عليها اوبر وكريم وعندى مبلغ صغير فى البنك ااخذ الفوائد بتعته تساعدنى فى الإنفاق على اسرتى عرضت عليه الشراكه فوافق وبعد ما جت السياره ظروفه مش مظبوطه فقولت له اعتبرهم سلف ولكن فى القريب تسددهم قلى خلال 3شهور وبعد كده قلى صعب قدامى سنه على الاقل وقلى شوف الفوائد كانت كام وانا ادفهملك هذا يعتبر ربا ولو ربا ايه الصح مع العلم ان الفوائد مهمه جدا بالنسبه ليه ارجو الافاده
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الودائع البنكية إذا كانت في بنك ربوي فهذا فعل محرم ويجب عليك سحب المال على الفور وأما الفوائد فهي ربوية ويجب التخلص منها بإعطائها للفقراء والمساكين ولا تعد صدقة لأنه مال خبيث وعليك التوبة من هذا الفعل.
أما إذا كان في بنك إسلامي فيجب معرفة المعاملات جميعها.
وأما ما قلته لأخيك فهو عقد واشتراط ربوي من الكبائر وعليك أن تتقي الله وتتوب إليه قبل أن يأتيك الموت بغتة.
والله أعلم وأحكم.