اعاني من حكة في الجسم. وصفت الطبيبة كريم مرطب...

اعاني من حكة في الجسم. وصفت الطبيبة كريم مرطب للجسم و ادلة انه بسبب الجفاف و نصحت بشرب الماء لسبب عدم شربي للماء و لكن لم استفد فما العلاج؟هل ينفع استخدام الديتول؟

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج الحكة والإحساس بالجفاف في الجسم ؟
يجب عليك إجراء الكشف الطبي لدى طبيب جلدية للكشف عن الحالة المرضية مثل تقشر الجلد أو السمكية أو الإلتهاب الجلدي والحساسية حيث يقوم الطبيب بوصف علاج في حالات الحكة والحساسية مثل علاج مثل Loratidine قرص واحد قبل النوم لمدة 10 أيام مع وصف علاجات مثل Prednitab5mg مرتين في اليوم لمدة إسبوع أو يتم وصف علاج موضعي مثل ترايديرم Triderm مرتين في اليوم لمدة إسبوع مع أن تتجنب اي عامل يسبب الحساسية مثل بعض أنواع الطعام أو غيرها من العلاجات الدوائية الأخرى و تجنب الحكة في الجسم والتي تزيد من تفاقم المشكلة المرضية لديكم .
.
الفحوصات الطبية اللازمة وكيفية التشخيص :
الفحص الطبي السريري لدى طبيب الجلدية لتشخيص الحالة المرضية ويجري الطبيب بعض الفحوصات مثل إجراء فحص الدم الكامل للنظر في حال إرتفاع كرات الدم البيضاء لحالات الإلتهاب أو أي من الأسباب الأخرى إن لزم الأمر مثل خزعة للجلد في بعض الحالات للنظر في طبيعة التهيج .
ما هي أسباب الحكة في الجسم ؟
  • الإرتكاريا .
  • جفاف الجلد .
  • قلة السوائل .
  • الإكزيما .
  • حساسية مزمنة .
  • الفطريات .
  • إلتهاب بكتيري .
  • إلتهاب فايروسي .
  • أسباب أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بإتباع التعليمات والإرشادات العلاجية السابقة .