الزواج و الإرشاد الأسري

انا في قلق وخوف ومشاكل مع الناس وعدم ثقه في الناس...

انا في قلق وخوف ومشاكل مع الناس وعدم ثقه في الناس كتير وعدم ثقه في نفسي وتوتر وعدم قدره علي تركيز ومذاكره ونسيان علطول

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

ان الشخصيه القويه والثقه بالنفس من أهم الصفات التي يجب ان يتصف بها اى انسان حيث تعد من المفاتيح التي تضمن النجاح في كافة الميادين والثقه بالنفس تمثل ايمان الشخص بذاته وبقدرته الداخليه بحيث يكون بعيد كل البعد عن مشاعر استحقار الذات والنبذ واللوم ولكى تعزز ثقتك بنفسك وتقوى شخصيتك عليك باتباع الاتى:

- تقوية المهارات الذاتيه واستثمارهاوالتغلب على نقاط وجوانب الضعف التى تقلل من قوة الشخصيه ومن احترام الذات

- بناء علاقات جديده مع الاخرين وعدم الخوف من تبادل النقاشات وتنمية مهارات التعبير عن الذات والتعبير عن الرأى وطرح وجهة النظر

- الحرص على التعلم المستمر وتعزيز الجانب الثقافى والمعرفى حول كافة جوانب الحياه والقدره على امتلاك القناعات ووجهات النظر الخاصه

- تحقيق الاستقلال المادى الذى يضمن لك سيدتى قيامك بكافة النشاطات

- عدم تقمص شخصيه الاخرين والابتعاد عن التقليد الأعمى

- السفر واكتساب الخبرات الجديده ان امكن لكى

- الاعتماد على الذات وعدم الاعتماد على الاخرين فى المهام المختلفه

- التحدث بصوت مرتفع وواضح والتعبير عن النفس بكل وضوح

- عدم التركيز على الجوانب السلبيه وتجنب الماضى ونسيانه وتجنب شعور الندم

- ويجب ان تفرق بين الثقه بالنفس والغرور وبين قوة الشخصيه والوقاحه وذلك عن طريق عدم التعدى على حقوق الاخرين وانتقاء المطلحات السليمه عند الحديث