طبيب بيطري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
قطتي بتدولد الان ويوجد في الرحم كيس احمر مثل الكوره من حوالي نصف ساعه ومش راضي ينزل هل دا طبيعي قبل الولاده
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

اعراض تعسر الولادة عند القطط :
  • وجود النقباضات دون نزول الاجنة
  • نزول جزء من الجنين او المشيمة دون الباقي لفترة تزيد عن 20 دقيقة
  • صعوبة التنفس واللهث
  • مواء القطه باستمرار
اسباب تعسى الولادة:
  • نقص الكالسيوم بالدم
  • نقص السكر بالدم او تسمم الحمل
  • كبر حجم الاجنة
  • صغر حجم الحوض
  • نقص هرمون الاوكسيتوسن نتيجة خلل هرموني
  • صغر عمر القطه (اقا من سنه)
  • وجود الاجنة بطريقة غير صحيحة بالرحم
يجب ان يتم فحص القطه سريريا واجراء فحص السونار والدم لها.
بعد اجراء الفحوصات اللازمة سيقرر الكبيب طبيعة التدخل الطبي فقد تحتاج القطه لتدخل يدوي مثل سحب الجنين العالق حسب وضعيته بعنق الرحم وقد تحتاج الى ابرة طلق صناعي او لتدخل جراحي لاتمام عملية الولادة.