طبيب بيطري

كلبتى بعد الجواز بينزل منها دم بقاله اسبوع

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

اسباب نزول الدم من الكلبة الانثى بعد التزاوج :
  • وجود جروح خارجية بالمهبل
  • وجود جروح داهلية بعنق الرحم
  • تزويج الكلب قبل موعد الاخصاب
عادة ما تنزل الدماء من المهبل قبل موعد الهصوبة عند الكلاب وقد تستمر من 8 الى 10 ايام ومن ثم تتحول الافرازات الدموية الى افرازات كريمية وهذا هو الوقت المناسب لتزاوج الكلبة لضمان حدوث حمل.
يمكن اخذ مسحة من المهبل وفحص الخلايا تحت المايكرسكوب للتاكد من سبب الدماء. الخلايا الدموية عند وجود جروح تكون مصحوبة بنوع من الخلايا يختلف عن الخلايا الموجدة في فترة طلب التزاوج.