الزواج و الإرشاد الأسري

اتمنى التواصل مع دكتور نفسي لمعالجة نفسيتي من حرق...

اتمنى التواصل مع دكتور نفسي لمعالجة نفسيتي من حرق قديم وموذي لي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا فقط اريد التواصل معه لزيادة ثقتي بنفسي وان الي فيني شيء طبيعي

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم شعورك, فالعيوب والتشوهات التي تحصل في شكل الجسد والجلد والبشرة في كثير من الأحيان تضعف ثقتنا بأنفسنا وتجعلنا نركز على الأمر بشكل زائد ونعتبره كبيرًا ومراقبًا من قبل الجميع أو يؤثر على مراحل حياتية لاحقة, ولكن يجب أن تدركي أن وجود حرق في جسدك لم يغيرك ولم يجعلك شخص آخر غير كافي أو ناقص وماشابه, وتجربة التشوهات الجلدية لا يجب أن تؤثر بنا بشكل مبالغ فيه وأن تجعلنا ننسى الجميل بأنفسنا والأهم وما يجعل الحياة مع ذواتنا والآخرين فعلًا ناجحة, فالإنسان لا تتولد ثقته بنفسه فقط من شكله, أيضًا تذكري أن الطب التجميلي قد تطور كثيرًا وبإمكانك لإراحة نفسك أن تزوري طبيب متخصص وأن تستشيريه بما يمكن فعله أو المراهم الموضعية الآمنة والفعالة التي بإمكانها تحسين حالتها, أيضًا حاولي أن تطردي دائمًا الأفكار السلبية بفعل الحرق من عقلك وأن تشغلي ذهنك بأشياء مفيدة وطقوس مبهجة وتركزي تفكيرك على جوانبك الجميلة ونقاط قوتك باستمرار ولا تتركي نفسك للوحدة والفراغ والتفكير, قومي بمشاهدة فيديوهات لأشخاص يعانوا من تشوهات جسدية أو أمراض جلدية مثلًا وأنصتي لتجاربهم ومشاعرهم وكيف يتعاملوا مع الحياة وما يرونه على جسدهم فهذا الأمر يجعلك تستفيدي معنويًا وتزداد داخلك الحافزية والراحة والحمد لله تعالى بأن الأمر لم يتجاوز ما تعاني منه, إن شاء الله بالتزامك بالإرشادات كل شيء سيكون على ما يرام.