محامي

انا اسمي محمد عليه شكات لا قزان في اربد بدي ادفع...

انا اسمي محمد عليه شكات لا قزان في اربد بدي ادفع اقساط كل شهر ما بعرف كيف

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم وطبقا لقانون التجاره الاردني وفيما يتعلق بالشيكات  ففي حال  وجود  الدعوى القضائيه في موضوع الشيك امام  المحكمه   فيمكن  تقسيطه من خلال  تقديم طلب  امام المحكمه  او من خلال  عرض مبلغ مالي  وعلى ان يتم تقسيط قيمته   على اقساط شهريه  لذا الامر  بحاجه  الى تقديم طلب   امام المحكمه  بالتقسيط  كما تم التوضيح وان كانت امام النيابه   العامه  كونها  جهة اختصاص   في حال  تقديم الشكوى امامها  فلا بد من التصالح  امام النيابه ومن ثم تقسيط المبالغ بتوافق وتراضي  الاطراف   وتنص المادة (421) من قانون العقوبات وتعديلاته رقم (16) لسنة 1960، على صور الحماية الجزائية للشيك، اذ “يعاقب بالحبس مدة ســنة وبغرامة لا تقل عن مائة دينار ولا تزيد على مائتي دينار كل من أقدم بسوء نية على ارتكاب أحد الأفعال التالية: إذا أصدر شيكا وليس له مقابل، وفاء قائما وقابلا للصرف”.
او إذا سحب بعد إصدار الشيك كل المقابل لوفائه أو بعضه، بحيث لا يفي الباقي بقيمته، بالاضافة لإصدار امر للمسحوب عليه بالامتناع عن صرف الشيك في غير الحالات التي يجيزها القانون.