الزواج و الإرشاد الأسري

أنا فتاة عمري 24 سنة، مشكلتي أنني أكره أهلي، وأمي،...

أنا فتاة عمري 24 سنة، مشكلتي أنني أكره أهلي، وأمي، فعلى الرغم من أنهم حريصون على توفير احتياجاتي المادية، إلا أنني لا أشعر منهم بالإهتمام، ولم اشعر يوما بحبها اقسم على ذالك . فلا تتصل بي أمي مثلًا عندما أخرج لتطمئن علي، ليتها تعلم اني عندما اخرج اتمنى ان اذهب الى المشى اكثر من العودة الى المنزل . ولا تتصل بي أمي نهائيًا لتطمئن أو تقول لي أنني أوحشتها، واذا ضاع شيئا يخصها بالمنزل تبدء بالدعاء علي مع اني لا اعلم حقا عن الشي اللذي تبحث عنه حتى وقت المرض تستخف أمي بحالتي، وتشتمني ولا تفكر في ان تاتي وتسئل عن حالتي او عن ما اشعر به وحتى انها لاتفكر في ان تاتي لي بكوب ماء، ولا تذهب بي إلى الطبيب إلا إذا أحست أنني في حالة صعبة وأتوجع بشدة، دائما يقولان لي اني انام كثيرا والله لايعلمون اني انام لكي لا اسمع كلامهم الجارح وشتيمتهم ودعائهم علي بينما لا تتعامل هكذا مع اختي الكبيره وبقية اخوتي.بل تحب اختي كثيرا ودائما تسئلها عما اذا كان هنالك شي ينقصها وعما تحتاج اليه . واذا لم اقم بصنع الطعام يوما لا تاتي الي وتسئلني ماذا بك هل انتي بخير !؟ ههههه امي اذا سئلتني هذا السوال اقسم اني سوف انسى كل شيئا في هذه الدنيا . ولكن للاسف تقوم برمي الكلام علي وتقول اني لا اهتم بها ولا اعتني بطعامها ولا يهمها هل اكلت انا ام لا دائما تبحث ع الناقص . ي الله انا حقا اكرهها اتمنى ان يسامحنا الله ف انا لا طاقه لي لقد حاولة برها ولكن لم استطع ي رب انت تعلم مافي نفسي ولا اعلم مافي نفسك انك انت علام الغيوب.
أنا أشعر بقلة الحيلة، والنقص، وانعدام القيمة، والظلم، ماذا أفعل؟

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

الواضح من حديثك أنك تشعري بالنقص العاطفي الأمومي اتجاهك والاهتمام ، وايضا اسلوب المعاملة من قبل والدتك اتجاهك ، ولكن اعلمي أن الأم لا يمكن أن تكره ابنائها مهما كان فهي بداخلها غريزة الأمومة اليت تطفوا باي وقت قد تستشار لها هذه المشاعر ، وبالتالي حتى تستطيعي أن تغيري هذا الوضع أنصحك بان تجلسي مع والدتك لوحدكم وتخبريها بكل مشاعرك حتى تتفهمك وتحركي مشاعرها اتجاهك وأخبريها بأن ذلك يجعلك تتألمين ويؤثر على نفسيتك وقد يسبب لك نوبات من الكآبة من مشاعر الضيق والاختناق والاحساس بالدونية ، وأنه أملك فيها ان تهتم بك وبمشاعرك وأنت ايضا بالمقابل عليك أن تشاركيها ما تقوم به وتتقربي اليها بشتى الوسائل ، واقضي معها أمبر وقت ممكن سواء بالبيت أو الخروج معا بنزهات وغيرها من المشاركات حتى تكونوا اقرب الى بعضكم ، وانشاء الله سوف تكون الأمور أفضل1.