الزواج و الإرشاد الأسري

ابني عمره ٦ سنوات ونصف ويقول لعمته ماما انفصلنا...

ابني عمره ٦ سنوات ونصف ويقول لعمته ماما انفصلنا منذ عمره شهرين والآن عدت الى الأب والأسرة مرة أخرى وهو لا يعرف أني امه هل وصار لي ٣ أشهر في المنزل معهم ولا يعلم بأنني امه هل أخبره بأنني أمه وماذا أفعل؟؟؟
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

قد يكون الأمر حساس بعض الشيء للطفل فالأطفال أذكياء قد يفهمون ويشعرون بما يمرون به ، ولكن من أجل سلامة الطفل النفسية يجب أن تخبريه ولكن تدريجيا ، وأنصحك أن تتفقي أنت ووالده على آالية للتقرب اليه وأن تقضي وقت معه كبير وأن تسحبي الوقت الذي يقضيه مع عمته تدريجيا ، وأن تغمريه بالحب والاهتمام ، حتى تكسبي ثقته وحبه لك ، ومن ثم تطلبي منه منادتك بامي ، وبعد ذلك تدريجيا قد تخبريه أنك امه الحقيقية وأنك كنتي مسافرة مثلا ، وبعد وقت قصيرة أن تخبريه بلغته البسيطة أنك ووالده كنتم متخاصمين لفترة مثلا وقد اصطلحتم ، ولن تختصموا بعد ذلك ابدا ، ومن ثم تغلقي الموضوع وتهتمي به وتعوضيه عن غيابك وبذلك تتعدي هذه المرحلة بنجاح.