الزواج و الإرشاد الأسري

زوجى مضطرب نفسيا ويرفض العلاج وتسبب فى مرضى انا...

زوجى مضطرب نفسيا ويرفض العلاج وتسبب فى مرضى انا والاولاد. داءم الصراخ واتهامنا باننا فشله واغبياء. ويتعامل مع الناس بالحسنى. وهو مليونير ويبخل علينا نحن فقط ويعطى هدايا للناس بسخاء. يعامل اولاده اسوا معامله يمنعنا من ابسط حقوقنا والده كان مريض نفسي. واهله كلموه داءم السب والشتم موسوس يبحث عن ما ناكله ونلبسه ويدخل علينا الحمام من الوسوسه داءم الصراخ والشتم ويرفض الذهاب للطبيبماذا افعل

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

بناءا على حديثك فان زوجك يحتاج الى زيارة طبيب نفسي لتقييم حالته ،وهذا يتطلب اقناعه بذلك من خلال أحد الأشخاص المقربين الذين قد يستمع اليهم ويثق بهم ، وخاصة أنك ذكرتي بان لديه أفكار وسواسية ، ومن ناحية أخرى أنت تحدثتي بانه مع الآخرين جيد المعاملة ومعكم في الاسرة بخيل وسيء المعاملة ، وهذا ايضا قد يشير الى عدة احتمالات قد يعاني منها مكان في صغره أثرت على شخصيته ، وحتى يكون تشخيص لما دقيق لما يعاني منه فيجب أن يتوجه للطبيب ، ومن جانب آخر ، فاحرصوا على عدم التصادم معه أو مقابلة أفعاله بحدية تجنبا للمشكلات وحديته ، وحاولوا أن تتفهموا شخصيته وما يحبه وتعملوا به في محاولة للتقرب منه أكثر ، وخاصة انت زوجته ، فاذا كنت قريبة منه والعلاقة جيدة المشاعر وبكل تفاصيلها فقد تستطيعي اقناعه بالعلاج أو حتى التأثير عليه ، وتحلي بالحكمة والصبر حتى تتخطوا جميعا هذه الحالة.