الزواج و الإرشاد الأسري

طفلي عمره سنتين و 10 شهور .. هالفتره نومه صاير...

طفلي عمره سنتين و 10 شهور .. هالفتره نومه صاير قليل جداً ومتقطع ،، شالسبب في ذلك ؟؟
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

قد تواجه الكثير من الأمهات هذه المشكلة مع أطفالهن ، وقد يكون السبب نقص في الحاجات الاسية للطفل أو عوامل الراحة الفيزيقة للنوم مثل راحة السرير أو الجو البارد أو حتى الحار ، أو تقلبات بسبب نفخة البطن وما شابه ، وبالتالي يجب التأكد من توفير جميع هذه العواكل للطفل ، ومن ثم تنظيم النوم لدى حديثي الولادة يعود الطفل على النوم ليلا دون تدخل الأم، وقد يستغرق الأمر فترة زمنية تمتد من ثلاثة أيام إلى ثلاثة أسابيع لتغيير نمط نومه،وللمساعدة على ذلك يمكن إتِباع التالي:
* تحديد عادات نوم الرضيع أي الأفعال التي إعتادها الرضيع حتى ينام، كمكان النوم، ووضعية النوم المفضَلة.
* التخلص من العادات التي توقظ الرضيع ليلا كأن توقف الأم عادة إستخدام مصاصة الأطفال.
* البدء بنمط نوم سليم يتوجب على الأم هنا تنظيم أوقات النوم بالتزامن مع أحداث ونشاطات معينة خلال الليل، والتي يجب أن تطبق كل ليلة وفي التوقيت ذاته.
* تعليم الرضيع كيفية النوم وحده، فإما يوضع الطفل في سريره،وتركه مباشرة ليعتاد النوم وحده،أو أن تبقى الأم معه في الغرفة فترة من الزمن، ثم تنسحب تدريجيا.