محامي

شكرا ،، سؤالي كيف ممكن اثبت قضايا النفقه والحضانه...

شكرا ،، سؤالي كيف ممكن اثبت قضايا النفقه والحضانه على طليقي في اكتر من بلد ،،

الرد من العميل

كيف ممكن اثبت قضايا النفقه والحضانه على طليقي في اكتر من بلد

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ابتداء عليك الحصول على حكم النفقة والحضانة ومن ثم تنفيذه والتعميم على الزوج اذا كان خارج البلاد ويتم اثبات امتناع الزوج عن النفقة بكافة الطرق ابرزها شهادة الشهود واثبات مصادر دخله اما الحضانة يكون اثباتها من خلال اثبات عدم اهلية الزوج للحضانة وعدم قدرته على صيانة المحضون وتربيته ويبقى القرار للمحكمة حيث نص قانون الاحوال الشخصية بهذا الخصوص على:"

المادة رقم 74

تجب النفقة للزوجة على زوجها بالعقد الصحيح ، ولو كانت موسرة ، او مختلفة معه في الدين ، اذا سلمت نفسها اليه ولو حكما.

المادة رقم 75

تشمل النفقة الطعام ، والكسوة ، والسكن ، وما يتبع ذلك من تطبيب ، وخدمة وغيرهما حسب العرف.

المادة رقم 76

تقدر النفقة بحسب حال الزوج يسرا وعسرا ، مهما كانت حال الزوجة ، على الا تقل عن الحد الادنى لكفاية الزوجة.

المادة رقم 77

أ- تجوز زيادة النفقة ونقصها بتغير حال الزوج او اسعار البلد.
– ولا تسمع دعوى الزيادة او النقص قبل مضى سنة على فرض النفقة الا في الحالات الاستثنائية الطارئة.
– وتكون الزيادة او النقص من تاريخ الحكم.

المادة رقم 78

أ- تعتبر نفقة الزوجة من تاريخ الامتناع عن الانفاق مع وجوبه دينا على الزوج لا يتوقف على القضاء او التراضي ، ولا يسقط الا بالاداء او الابراء مع مراعاة الفقرة التالية.
– ولا تسمع الدعوى بها عن مدة سابقة تزيد على سنتين نهايتهما تاريخ رفع الدعوى ، الا اذا كانت مفروضة بالتراضي.
– واذا كان الزوج غير مقر بهذا التراضي ، فلا يثبت الا بالكتابة.

المادة رقم 79

أ- للقاضي في اثناء نظر دعوى النفقة ان يأمر الزوج بأداء نفقة مؤقتة الى الزوجة اذا طلبت ذلك ، وتتجدد شهريا ، حتى يفصل نهائيا في الدعوى.
يكون هذا الامر واجب التنفيذ فورا.
– وللزوج ان يحط او يسترد ما اداه ، طبقا للحكم النهائي.

هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: