محامي

عقدي عملي منتهي منذ يوم 1 يونيو 2021 واخرت صاحب...

عقدي عملي منتهي منذ يوم 1 يونيو 2021 واخرت صاحب العمل قبل شهر ونصف من انتهاء العقد كما اخطرته مره اخري قبل ثلاثه ايام لإحضار البديل لاستلام العمل ولم يحضر الي الان ما هو الفعل القانوني الذي استطيع فعله الان؟ هل يحق لي التوقف عن العمل؟
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكة العربية السعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
من قبل من؟
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
فقط السؤال الذي سألته في البدايه

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم هنا وبالاشاره الى نظام العمل  السعودي   المنظم لطبيعه العلاقه التعاقديه بين العامل  وجهة العمل   يعتبر انتهاء العقد  وعدم الرغبه في التجديد سببا منهيا للعقد حيث نصت الماده (55) المعدله  من نظام العمل  على
"1 - ينتهي عقد العمل المحدد المدة بانقضاء مدته، فإذا استمر طرفاه في تنفيذ عُدَّ العقدُ مجدداً لمدة غير محددة. مع مراعاة ما نصت عليه المادة (السابعة والثلاثون) من هذا النظام بالنسبة إلى غير السعوديين.
2 - إذا تضمن العقد المحدد المدة شرطاً يقضي بتجديده لمدة مماثلة أو لمدة محددة، فإنه يتجدد للمدة المتفق عليها. فإن تعدد التجديد ثلاث مرات متتالية، أو بلغت مدة العقد الأصلي مع مدة التجديد أربع سنوات أيهما أقل واستمر الطرفان في تنفيذه؛ تحوّل العقد إلى عقد غير محدد المدة".
***وبالتالي مع انتهاء عقد  العمل  واشعار  جهة العمل  بعدم الرغبه في التجديد  وفق ماورد في استفساركم  يمكن ترك العمل  دون اي مسئوليه عليك  مع احتفاظك بكامل حقوقك العماليه  والمطالبه بها  في حال  استحقاقها  هذا بشكل عام .