دكتور الشريعة

د. محمد هل يجوز العمل في شركات التأمين كموظف...

د. محمد هل يجوز العمل في شركات التأمين كموظف مكالمات؟، حيث أن الشركة التي اريد العمل بها تدعي انها تعمل في مجال التأمين التكافلي و ان تأميناتهم اسلامية و ان لديهم لجنة شرعية، ام الأفضل البراءة للنفس و ترك ما يريب؟ مع انني احتاج لهذا العمل و جزاك الله خيرا مع انني لا أجد طريقة للتأكد من شرعية معاملتهم و انها فعلا تطابق التأمين الاسلامي الشركة اسمها شركة ميثاق للتأمين موجودة في الامارات

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن التأمينات التجارية القائمة على الأخذ من الأموال مقابل تعويض باشتراط الضرر ومن لا يقع عليه الشرط فلا يعطى وهذا قمار وغرر ولا يجوز لك مطلقا العمل معهم مهما كانت طبيعة الوظيفة.
وأما التأمين التعاوني هي شركات تقوم على أخذ التبرعات أو الاشتراكات بالتراضي ولا يشترطون التعويض بمجرد الضرر بل بالرضا بين الجميع.
وعليك مراجعة أهل العلم الموثوقين في يدلكم كي يقطعوا لك في حكم تلك الشركة.
والله أعلم وأحكم.