اعاني من رعشه في يدي وقدمي بعد عمل مجهود او عدم...

اعاني من رعشه في يدي وقدمي بعد عمل مجهود او عدم عمل مجهود

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج رعشة اليدين و الجسم ؟
توجد العديد من الأسباب التي تؤدي للشعور بالرعشة في اليدين و الجسم و التي سيتم ذكرها لاحقا ، لذلك يجب اجراء الكشف الطبي لدى طبيب الباطنة لتحديد التشخيص و من ثم العلاج يكون بناءا عليه ، ففي حال وجود فرط نشاط الغدة الدرقية يتم وصف علاج Carbimazole مع علاج Propranolol ، و يجب أيضا التأكد من الأدوية التي تتناولها حيث أنه من الممكنان تكون ناتجة عن أعراض جانبية لبعض الادوية ، و ينصح بالتقليل من شرب المنبهات و مشتقات الكافيين ، و تجنب كافة مسببات الضغط النفسي و القلق و التوتر ، و الحصول على قسط كافي من النوم خلال الليل ، و اتباع نظام غذائي صحي
ما الفحوصات المطلوبة ؟
المعاينة الطبية و الفحص من قبل طبيب الباطنة و معرفة التاريخ المرضي الخاص بك ، تحليل الدم الكامل للكشف عن عدوى أو فقر دم ، فحص هرمونات الغدة الدرقية TSH
ما أسباب رعشة الجسم ؟
1. أسباب نفسية كالتوتر و القلق و الضغط النفسي
2. الاجهاد البدني و قلة النوم
3. الافراط في تناول المنبهات و مشتقات الكافيين
4. فرط نشاط الغدة الدرقية
5. أدوية مثل مضادات الصرع
6. مرض باركينسون
7. ارتفاع درجة حرارة الجسم
ماذا ننصح ؟
يجب مراجعة طبيب الباطنة للفحص و المتابعة