كتابة

مطلوب مني تقرير مفصل عن مطاردة مجرم يحمل قنبله...

مطلوب مني تقرير مفصل عن مطاردة مجرم يحمل قنبله يدويه كيف يكتب التقرير

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

لخطوات الثابتة التي وضعها الكتاب و الباحثين لكتابة التقرير هي :
* أولا : البحث و جمع المعلومات : هذه الخطوة تتمثل في البحث و تدوين الملاحظات التي يتم التوصل إليها على شكل مسودة ليتم الاستفادة منها لاحقا مع ضرورة عدم الاكتفاء بالمعلومات المتوافرة لديك .
* ثانيا : اختيار الموضوع  : و يجب أن يكون موضوع التقرير محددا ، و ليس هناك تداخل بينه و بين مواضيع أخرى قالتقرير يتحدث عن موضوع واحد فقط .
* ثالثا : اختيار العنوان : و يجب أن يكون العنوان محددا ، بحيث يعطي فكرة عامة عن مضمون التقرير ، و يفضل أن يكون عدد كلمات التقرير ما بين 5 إلى 7 كلمات على الأكثر .
* رابعا : صياغة المسودة : تبدأ الآن عملية تدوين التقرير على شكل نقاط ، بحيث نسجل كل المعلومات التي نود التحدث عنها داخل التقرير ، و ذلط لضمان عدم نسيان أي معلومة قمت بجمعها ، و حتى يكون تقريرا شاملا كاملا .
* خامسا : صياغة الجزء : و ذلك بكتابة مقدمة بسيطة نذكر فيها  كلمات شكر و تقدير و تبدأ الكتابة في سطر جديد تقوم فيه بتفصيل و شرح النقاط التي قمت بتدوينها في المسودة بأسلوب سردي خالٍ من الأخطاء الإملائية .
* سادسا : المراجعة : و ذلك بإعادة قراءة ما قمت بكتابته لتتأكد أنك كتبت في كافة نقاط المسودة ، و لتتأكد من خلو التقرير من أي أخطاء و إذا وجدت أي جمل غير مترابطة قم بإعادة صياغتها بشكل صحيح .
* سابعا : صياغة الخاتمة : تتمثل في كتابة خلاصة التقرير أي اختصار التقرير و لا تتجاوز الخاتمة الثلاثة سطور .
وفيما يلي نموذج لتقرير عن ملاحقة مجرم يحمل قنبلة يدوية:
مما لاشك فيه أن الهروب من العدالة يعتبر جريمة من أخطر الجرائم خاصة وإن كان هذا الهروب يهدد حياة الناس، كهذا المجرم الذي فر من العدالة وبحوزته قنبلة يدوية، وما زالت السلطات القضائية تلاحقه وتعقد العزم على أن تمسك به وتسلمه للقانون كي يأخذ مجراه، طرق ملتوية كثيرة سلكها هذا المجرم محاولا من خلالها الهروب من قبضة العدالة، ولكن جميع محاولاته باءت بالفشل، و ستسمر الشرطة في أعمالها ولن تستلم حتى تتمكن من العثور عليه.
وفي ذات السياق تهيب الشرطة بالمواطنين أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر في حال شوهد هذا المجرم يتجول فيما بينهم..
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب