الزواج و الإرشاد الأسري

طفلي يبلغ من العمر 2عام وله 4ايام شديد البكاء ما...

طفلي يبلغ من العمر 2عام وله 4ايام شديد البكاء ما هو العلاج

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

أول عامين من عمر الطفل يكون البكاء لغة للتعبير عن الجوع أو الحر أو الضيق أو الرغبة في تبديل الملابس أو ربما حتى الاشتياق عند غياب الأم والأب ، حيث إن استسلام الأبوين وتساهلهما مع بكاء الطفل وغضبه غير المبرر ليس مقبولا على الإطلاق، لأنهما بذلك إما يتسببان في تدليله وإفساده وإما في حالة ابنة أخي المطيعة فإنما قد يكونان سببا في ضعف شخصية الصغير وعدم إكسابه القدرة على مواجهة الصعاب، وفي هذه الحالة يصبح السبب الحقيقي وراء بكاء الصغير الى الاسباب التالية :

  • تعب الطفل أو رغبته في النوم أو مرضه وشعوره بالألم.
  • تعدد مصادر التربية وعدم الاتفاق بين الأبوين والتباين في سلوكهما كأن يكون أحدهما قاسيا متشددا والآخر متساهلا جدا.
  • عصبية الآباء وكثرة الانتقاد.
  • التدليل الزائد.
  • محاولة لفت نظر الأهل له، خاصة بعد مجيء أخ جديد للأسرة.
  • ضعف الحالة الصحية أو معاناة الابن من تشوه خلقي يجعله راغبا في لفت الانتباه.

كيف تتعاملين مع طفلك كثير البكاء والصراخ:

  • كوني هادئة، الأمر شديد الصعوبة ولكن عصبيتك لن تحل الموقف بل ستزيده تعقيدا.
  • اتركي طفلك فترة ليهدأ ويفضل أن تبتعدي عن المكان لكن ليس تمامًا، بمعنى آخر ابتعدي عنه لكن لا تتجاهليه.
  • إذا لم يستجب، اطلبي منه أن يتوقف عن ذلك ومن الأفضل لو كلمه أبوه إن كانت النوبة قد ظهرت بسببك أو بالعكس.
  • لا تستخدمي أسلوب العقاب الجسدي أبدًا، فهذه سن لا يجب أن تعاقبيه فيها بالضرب.
  • بعد أن يهدأ كلميه وقولي له إنك تقدرين غضبه لكن المشكلة في طريقة تعبيره.
  • إن كان يضربك في أثناء نوبة الغضب فاسأليه هل يفضل أن تضربيه كما يفعل، وهل وقتها سيكون سعيدا، وأكدي أنك تحبينه لكنك لا تحبين أن يفعل بك ذلك.
  • لا تقدمي له ما يريد حتى لا تصبح تلك وسيلته للضغط عليك.
  • أظهري له مثلًا أن صراخه لا يغير الأمر لصالحه فإن كان هياجه سببه عدم سماحك بمزيد من مشاهدة التلفاز، فلا تغيري رأيك وتسمحي له بذلك.
  • التزمي بقرارك حتى بعد أن يهدأ.
  • اطلبي منه أن يفكر في الأمر وأن يخبرك كيف يجب أن تتصرفي معه لو تكرر منه ذلك.
  • تجنبي مثيرات نوبات الغضب كأن يمر موعد نومه، لذا فعليك العودة من الخارج قبل موعد النوم مثلا.
  • لا تشعري بالإحراج أمام الأغراب خارج المنزل أو أمام الضيوف فتخضعي لرغباته، وإلا ستكون هذه عادته للحصول على ما يريد.