الزواج و الإرشاد الأسري

انا اعاني من سرعة الغضب على أطفالي وأحيانا كثيرة...

انا اعاني من سرعة الغضب على أطفالي وأحيانا كثيرة اضربهم ضربا مبرحا ومن ثم اندم وابكي عليهم

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان عصبيتك انت لها تاثير سلبى جدا فى تربية الابناء واذا لم تتوقف تلك العصبيه سوف تزيد اضطرابات ابنائك  فحاولى مراقبة سلوكك العصبى مع ابنائك ومدى مبالغتك فيها وقسميها حسب حدتها  وحاولى تدوينها حاولى فى اسبوع مثلا التخلص من الاشياء التى تكون حدة عصبيتك فيها اقل ثم تخلصى من الاكثر فالاكثر ربما تكون تلك الاشياء متعلقه ببعض الخبرات السيئه فى حياتك واختزنت داخلك وتظهر الان وتؤثر على علاقتك بابنائك ولكن يجب ان تدركى ان الطفل الذى يتعرض للمعامله القاسيه من قبل الاب والام ينمو وشخصيته ضعيفه وغير واثق بنفسه ومنطوى فحسب ما تريدين ابنائك يمكنك تربيتهم
ضعى مصلحتهم دائما امام عينك واعرفى تماما ان سلوكك معهم سيؤثر على صحتهم النفسيه وعلى مستقبلهم
تذكرى دائما ان ابنائك لا دخل لها بظروفك ومشكلاتك ولا تصبى عليهم غضبك وان معظم ما يثير عصبيتك منهم هو فى الاساس بسببك انت
ان ابنائك صغار فى مراحل تكوين الشخصيه ولا حول لهم ولاقوه وهم امانه بين يديك فحافظى على تلك الامانه هناك ايضا تمرين من الممكن القيام به عند شعورك بالعصبيه اغمضى عينيك وخذى نفس عميق واخرجيه بهدوء وسوف يعطيك ذلك لحظه من التفكير هل يستحق ما حدث الغضب والصراخ فى الابناء والتاثير فى حياتهم وسوف تهدئين كثيرا