من ثلاث ايام وانا اعاني من التهاب في المعدة و عسرة...

من ثلاث ايام وانا اعاني من التهاب في المعدة و عسرة المعدة في فمي مع آلام شديد في المعدة زغطة أرجو الافادة

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج التهاب جدار المعدة :
عزيزي العميل الأعراض لديكم غالبا  تدل على التهاب جدار المعدة  ولتأكيد التخيص يجب الخضوع لبعض الفحوصات التي ستذكر لاحقا وهناك العديد من الأسباب التي تؤدي الى التهاب جدار المعدة والتسبب بألم في منطقة المعدة ولتخفيف من الألم والأعراض لديكم ينصح بتحسين النظام الغذائي المتبع عن طريق تجنب الطعام الحار والمبهر والغني بالزيوت والمقلي والمشروبات الغازية والغنية بالكافيين والإقلاع عن التدخين مع تناول أدوية لتخفيض حموضة المعدة مثل omeprazole 20 mg قبل النوم وفي حال كان سبب التهاب جدار المعدة هو جرثومة المعدة ينصح بتناول العلاج الثلاثي و تحت إشراف طبي وهي (amoxicillin 500 mg + clarithromycin 500 mg +omeprazole 20mg )  مرتين يوميا لمدة 14 يوم ثم الاستمرار على omeprazole 20 mg لمدة أسبوعين  او 4 اسابيع .
التشخيص :
لتشخيص وجود جرثومة المعدة والتهاب المعدة هناك عدة فحوصات وهي فحص h pylori fecal antigen وهو يستخدم لتأكيد الإصابة وكذلك لتأكيد الشفاء من جرثومة المعدة  وكذلك اختبار  نسبة اليوريا في النفس لتحديد الإصابة بالبكتيريا وفي حال وجود قرحة معدة يتم استخدام منظار المعدة لأخذ عينة وتحديد مكان القرحة .
أسباب التهاب جدار المعدة :
  • نظام غذائي غير صحي
  • تناول المسكنات بكثرة
  • الإصابة ببكتيريا المعدة الحلزونية
  • التدخين

أعراض التهاب جدار المعدة :

  • ألم في أعلى منتصف البطن
  • الشعور بالغثيان
  • رائحة الفم الكريهة
  • القيئ

بم ننصح:
المتابعة مع طبيب الباطنة والالتزام بالتعليمات السابقة وتجنب محفزات التهاب جدار المعدة