محامي

اذا كفيلي رفض يجدد لي الاقامه ما هوا العمل

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكه العربيه السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم لدي لقد اعطيت الكفيل كل مستحقاته وحق تجديد الاقامه وبعد ان اخذ الفلوس تجهلني ولا يرد على اتصالي ولا على رسالي

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم وبالاشاره الى نظام الاقامه في السعوديه المنظم  لاقامه الوافدين     ففي حال  ان تم منحك الكفيل او صاحب العمل كافه حقوقه الماليه  مع دفع رسوم  التجديد للاقامه  وعدم الاستجابه   بتجاهل اتصالاتك يمكن التوجه بالشكوى  امام  وزاره العمل  وشرح الامر تفصيلا  كونها الجهة المختصه في انهاء المنازعات العماليه   ومن ثم المعالجه القانونيه  للاقامه   كما يمكن  من جانب اخر  في حال  دفع مبالغ ماليه  للتجديد  ودون ان يتم ذلك   فقد يكيف الامر نصب واحتيال   من صاحب العمل  يمكن معه  التوجه الى جهة الادعاء العام   النيابه العامه  وتقديم الشكوى  موجه تهمه النصب والاحتيال  كونه  وبالاشاره  الى نظام  الاجراءات  الجزائيه  السعودي  ونص الماده (17) منه نصت على
لا تجوز إقامة الدعوى الجزائية أو إجراء التحقيق في الجرائم الواجب فيها حق خاص للأفراد إلا بناءً على شكوى من المجني عليه، أو ممَنْ ينوب عنه، أو وارثه من بعده إلى الجهة المختصة؛ إلا إذا رأت هيئة التحقيق والادعاء العام مصلحة عامة في رفع الدعوى والتحقيق في هذه الجرائم. هذا بشكل عام  وان كان لكم  اي استيضاح فعلى الرحب والسعه.