محامي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته فأنا اعمل طبيب...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته فأنا اعمل طبيب بشري بمستشفي المواساه الخبر . وحدثت لي ظروف خاصه الزمتني بتقديم استقالتي من العمل بالمستشفي . حيث ان لي عقدي ساري وموثق وسينتهي في ٢٠٢٣ . وطبقا لما هو مشروط في العقد فقد تقدمت بها قبل شهرين من موعد اخر دوام لي بالمستشفي . حيث تقدمت بالاستقاله يوم 3/5/2021 . علي ان يكون اخر دوام لي يوم 10/7/2021 . وقد قوبلت بالرفض من جهة ادارة المستشفي بتاريخ 9/5/2021 . ماالحل اذا قانونينا . حيث ان مستقبلي متوقف علي نزول مصر لاستلام درجة تعييني بالجامعه واكمال رسالتي العلميه . فهل يحق للمستشفي رفض الاستقاله
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
مدينة الخبر . المملكه العربيه السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
للمستشفي تم تقديم الاستقاله وجاني رفض رسمي منهم للاستقاله
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
يوجد بند بالعقد يقول انه في حال رغبة الطرف الثاني انهاء العقد . فانه يحق لادارة المستشفي قبول او رفض الاستقاله . وانه علي الابلاغ بالاستقاله قبل اخر موعد دوام لي بشهرين وقد تقدمت بالفعل ولكنهم رفضوا . ايضا البند يقول في حالة قبول الاستقاله سوف يتم اعطائي شهرين للعمل بعد قبول الاستقاله

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم الى انه وطبقا للمعطيات الوارده  الينا في استفساركم وبالاشاره الى نظام العمل  السعودي المنظم لطبيعه العلاقه التعاقديه بين العامل  وجهة العمل وفيما يتعلق   بترك وانهاء العمل  فهناك اصول قانونيه لانهاء العمل  بالاضافه الى انه  في حال  وجود اي شرط  متعلق  بانهاء العمل  فان العقد شريعه المتعاقدين وبالتالي  في حال  تقديم الاستقاله  والالتزام بفتره الاشعار  يمكن ترك العمل    طبقا لنص الماده (74) "ينتهي عقد العمل في أي من الأحوال الآتية :
1 - إذا اتفق الطرفان على إنهائه، بشرط أن تكون موافقة العامل كتابية.
2 - إذا انتهت المدة المحددة في العقد، ما لم يكن العقد قد تجدد صراحة وفق أحكام هذا النظام؛ فيستمر إلى أجله.
3 - بناءً على إرادة أحد الطرفين في العقود غير المحددة المدة، وفقاً لما ورد في المادة (الخامسة والسبعين) من هذا النظام.
4 - بلوغ العامل سن التقاعد - وهي ستون سنة للعمال وخمس وخمسون سنة للعاملات - ما لم يتفق الطرفان على الاستمرار في العمل بعد هذه السن، ويجوز تخفيض سن التقاعد في حالات التقاعد المبكر الذي ينص عليه في لائحة تنظيم العمل. وإذا كان عقد العمل محدد المدة، وكانت مدته تمتد إلى ما بعد بلوغ سن التقاعد؛ ففي هذه الحالة ينتهي العقد بانتهاء مدته.
5 - القوة القاهرة.
6 - إغلاق المنشأة نهائياً.
7 - إنهاء النشاط الذي يعمل فيه العامل، ما لم يُتفق على غير ذلك.
8 - أي حالة أخرى ينص عليها نظام آخر".
***وبالتالي "إذا لم يراع الطرف الذي أنهى العقد غير المحدد المدة المهلة المحدد للإشعار وفقاً للمادة (الخامسة والسبعين) من هذا النظام، فإنه يلتزم بأن يدفع للطرف الآخر عن مهلة الإشعار مبلغاً مساوياً لأجر العامل عن المهلة نفسها، ما لم يتفق الطرفان على أكثر من ذلك".
**لذا ان تم رفض الاستقاله  بعد مرور  فتره الاشعار  يمكن ترك العمل  مالم ينص العقد  على منح جهة العمل  صلاحيه الرفض  حينها يمكن لجهة العمل  المطالبه بالتعويضات عن تكاليف الاستقدام  والاقامه  ومن ثم المغادره  للسعوديه هذا بشكل عام