دكتور الشريعة

ما حكم من يعالجون بالرقية الشرعية من ادعية وقران...

ما حكم من يعالجون بالرقية الشرعية من ادعية وقران وغيره ولكن بطريقة مستحدثة على سبيل المثال عند العلاج بالرقية الشرعية بعض المشايخ يوصون بسماع رقية دك الحصون وفك السلال والقيود لاعتقادهم بأن الجن الساكن في البدن لا يتأثر بالرقية لان في البدن يوجد حصون الجن شيدها لحماية نفسه وأن هناك في البدن جن مقيد فيجب سماع رقية فك القيود ليسهل خروجه هل هذا الكلام صحيح وان كان صحيح أليس الله بقادر على ان يأتي بهذا الجن او يقتله او يحرقه حتى لو كان في برج مشيد وكيف عرفوا ان هناك قيود وحصون وهذا لم يرد عن الرسول عندما سألت راقي عن هذا قال بأن الجن عندما يعتنقوا الاسلام يخبروهم ولكن كيف يصدقوهم ومن الممكن انهم كاذبون وخصوصا ان هذا عالم غيبي من الصعب تصديق او تكذيب مثل هذه الاشياء

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن ما ذكرته ليس واردا ولا يجوز فعله إلا إذا ثبت عند أهل الرقية الشرعيين ولا نحسبه كذلك.
وأما من الأمور الثابتة هي:
1- الرقية الشرعية بآيات وأدعية الرقية.
2- الشرب من ماء مقروء عليه بشكل مستمر.
3- الاغتسال بماء مقروء عليه مع سبع ورقات سدر مدقوقات فيه، مع مراعاة عدم إلقاء الماء في المجارير.
4- الدهن بزيت زيتون مقروء عليه سائر الجسد قبل النوم باسثناء مكان البول والغائط.
5- رش زوايا البيت ومداخله بماء مقروء عليه مخلوط بنقطتين أو ثلاثة من المسك الأسود.
6- المحافظة على أذكار الصباح المساء والنوم والصلاة على وقتها.
7- المداومة على سورة البقرة.
8- الابتعاد عن المحرمات وأماكن المعاصي.
9- الذهاب -إن لزم الأمر- إلى راق شرعي متخصص معروف عنه بدينه وورعه.
والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

جزاك الله خير ولكن أغلب اهل الرقية الشرعية يؤكدون على مثل تلك الأشياء ولكنها لم ترد عن الرسول ولا أعلم على اي اساس جاؤا بمثل تلك المعلومات واخاف ان ادخل في باب البدعة او الشرك واغلب الرقية يكون التركيز فيها على ادعية معينة مثل "بسم الله تدك الحصون، بسم الله تفك العقد، بسم الله تفك السلاسل، بسم تبطل كل عين معجبة او حارة، بسم الله يبطل كل سحر" والدعاء بما ورد عن الرسول من ادعية وأسماء الله الحسنى وقراء سورة الفاتحة واية الكرسي والمعوذتين يذكر كخاتمة ولا يكون جل التركيز عليه وبعض الرقيات لا يذكر فيها اصلافهل هذا صحيح؟أعتذر عن الاطالة ولكن أرهقت من البحث عن اجابة لسوالي واخاف ان أقع في الحرام وجزاك الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل، لا تفعل ذلك الامر.